小小公告
若有急需與我聯絡而又必須使用悄悄話者,請另留一則非悄悄話的留言提醒我登入查看。(留言提醒時請在「部落格」這頁任一文章中留言即可)

Oct. 1. 2010

今天是生病以來第一次的追蹤檢查。
所謂的追蹤檢查,以我的狀況而言,
就是在開刀、化療等治療過程結束後,
「理論上」身體回到cancer-free狀態後,
定期回到醫院所作的檢查。

這是驗收先前治療的結果,
也是此後我這一生都要做的定期檢查的開始。
以我的狀況來說,
一開始是每三個月追蹤一次,
以後視情況放寬到每六個月、每年追蹤,頻率不等。

從化療結束到今天,總共大約歷時九十天。
這日子很好記的原因是因為我在化療後每天要服藥(泰莫西芬),
醫院開三個月的連續處方箋,
藥吃完,就剛好得回醫院報到拿藥了。
在這九十天裡,
我很認真地盡量天天運動、每天早睡早起、飲食盡量清淡、素食,
並且努力保持心情愉快、正向思考,
所以,這也是驗收我自己努力三個月的成果。

這段期間,如果想到什麼問題,我會記下來。
有立即需要解答的,我會打電話問我的護理師,
如果覺得可以等到門診時再發問的,
我就會記錄在自己的電腦檔案裡,
等到追蹤門診的這一天再一起拿來問醫生或護士。

很感謝我的主治醫師和醫院裡兩位護理師的現場解說,
讓我的疑惑都得到了解答。
我將自己列出來的這些問題,
以及今天醫生及護理師給我的答案另外整理Q&A放在下一篇,
(請點「
這裡」)
希望能讓更多病友多些參考。

在這裡先簡單提一下我今天的追蹤內容。
今天是先由一位護理師(?還是年輕醫生?)進來幫忙問診,
問問我化療後到現在的身體狀況以及副作用等等,
再來由她先行觸診。
接著我的主治醫師也很快就進來,
他也是先問我近來的狀況,接著再觸診,
他同時還摸摸我耳下和頸部看是否有淋巴結腫大的情形。
問完、觸診完,其實今天的追蹤檢查就結束了,
一切順利,正常!

這麼簡單哪?!
我原先在網路上閱讀一些其他醫院的病友部落格時,
看到有的人追蹤檢查項目很多很繁雜的,
怎麼我不用做這些?

今天幫我檢查的護理師說,
台灣每家醫院對病患的追蹤檢查項目、程序各有不同。
和信是依據美國醫院的guideline來進行,
有些部份甚至做得還比美國的更詳盡。
但每個病人的狀況不同,
所以不見得每個人每次所作的追蹤項目都相同。
例如我這次不用抽血檢查血液中的癌症腫瘤指數,
這是因為我在一開始發現罹癌時的最初血液檢驗時,
我的腫瘤指數就是正常的。
所以以我的情況,這時候抽血檢查的意義並不大~~

這位護理師說,
在我這階段的這時候與其做一些意義不大的檢查項目,
還不如問診和觸診,反而更容易發現問題。
所以我想,
這是因為我的狀況比較輕微、期別比較前面,
因此目前我的追蹤項目相對簡單。

不過,下次的追蹤就沒這麼好過了。
再三個月後,
我要在一天內進行抽血、上腹部超音波、乳房攝影、胸部X光的檢查,
然後隔兩個禮拜再回來看報告。
看起來,這就比較大陣仗了。

總之,今天就是這樣簡單輕鬆地結束了。
一切正常~很好!
我跟醫生說,我現在很乖,
盡量天天運動,醫生笑著說,那我現在比他還要乖~XD
護理師也說我這樣很好,生活作息盡量規律是對的。
總之,就是好好維持目前的好習慣,
三個月後再來驗收一次囉!

文章標籤
創作者介紹

cancerfree

cancerfree 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • chien
  • >謝謝妳如此仔細的分享!我是乳癌一期,後天要進行最後一次化療(第六次),希望抽血能順利過關!我目前居住國外,三月份回台灣參加我妹婚禮,就那麼巧,發現自己乳房有顆豆大硬塊,離境前,在成大醫院證實是乳癌!不想造成家人負擔,所以還是返回居住國治療,反正治療過程的苦,我一個人忍忍就過去,省得還要看我媽一把鼻涕一把眼淚,搞得我想哭,還不能哭!這裡化療放療後的追蹤,相當簡略,往後五年只有每年乳房攝影超音波,逢一三五年才安排見醫生(永遠都是不同醫生的,這裡不能選醫生)。反正,我也是得回台灣陪陪家人,就想說明年回台灣期間順便在台灣醫院追蹤!問題來了,到時候,我該去掛哪一科咧?因為我在這裡開刀時是在不同醫院的乳房外科,術後轉到癌症中心,見的醫生(每次都不同醫生)都是血液腫瘤科,還有明天要見的是放射科醫生!所以想請教妳,妳說妳回診見的主治醫師,是哪一科的?應該不是幫妳開刀的外科醫生吧!我也是得吃五年的太莫西芬,之前想到要吃五年的西藥,還得忍受一堆副作用與子宮內膜癌的風險,心情弱到不行,但,看到妳說的只要能不復發不轉移,那些副作用都不算什麼。頓時愁雲散去,妳說得太好了!除了增加蔬果量與運動量,我現在也是很積極在減少生活環境的「可能致癌因子」,下了很大功夫瞭解所謂的環境赫爾蒙!我丟棄了所有臉部身體保養品,如果皮膚太乾時,我只擦可食用的冷壓椰子油!跟所有彩妝品香水也都說再見了(反正我曾經漂亮過,也夠了!現在是命最重要,只有活著才是真的)!洗澡也改用無香料肥皂!洗衣服洗碗都改用食用小蘇打粉!拖地擦桌子等等,只用清水!我完全不用以前自以為很有效率很乾淨的「化學清潔用品」了!我這幾天甚至把廚房裡所有塑膠製品全打包丟掉了!希望能全面只用瓷器、玻璃與不繡鋼製品!上超市,同樣東西,有出有機的,我就買有機的!洗蔬果也比以前更用心洗更久(管他什麼浪費水資源咧,我的命重要多了)!過去幾個月來,陸陸續續做這些調整,呵呵,我相信一般人(也就是沒跟癌症交戰過的人)一定覺得我反應過度,好理家在,我先生全面配合!雖然他有時候還是會忍不住笑我別被「有研究指出...跟癌症有關」給左右去了!我還是稟持著只要我能做得到的 why not,雖然我不知道我的努力會有什麼成效啦!金拍勢,講了這麼多廢話,請別忘了回答我的主要問題!---小倩
  • cancerfree
  • >小倩,比起我,妳要細心多了!我在生活中主要是作息規律的調整和飲食、運動。看到妳把家裡的日常用品徹底檢討了一次,嗯~~我應該向妳學習才對~~原來美國醫院的追蹤是這麼簡單啊?我記得不只是和信,這裡其他的大醫院好像每年都會做很徹底的檢查,有時還要包括骨骼造影,以防轉移到骨頭呢~看來,台灣的醫院謹慎多了....我這次的回院追蹤是回去給我的乳房外科主治醫師檢查,再三個月後的下次追蹤也是讓他看。因為我在開刀前的數年間就一直是由他負責幫我每年追蹤的。不過當然,我下次的檢查項目很多,乳房攝影要先做,然後主要由放射科醫師判讀,上腹部超音波和X光應該也是由相關醫師判定,最後才是由我的外科主治告訴我結果。不過這是和信的作業方式,因為和信是採團隊醫療的合作模式,至於台灣的其他醫院是如何進行的、追蹤要找哪一科,這個我就不確定了。從妳的文字感覺妳很開朗很活潑,即使在即將第六次化療,還能這樣有精神,我相信妳接下來一定不會有問題的。加油加油~我只是個比妳早三個月的前輩,我們一起繼續往前加油喔!
找更多相關文章與討論