小小公告
我回來了~~但家中有事,暫時無暇更新文章....不過我會不時上來看一下,若有留言需要我回覆,請用非悄悄話的方式提醒我留意。祝福大家平安健康

最近常常疑神疑鬼!
我猜,這也是病友們很容易犯的毛病吧~
最近的我就是這樣。
只要身體稍稍有些異樣,
就會擔心不知是不是轉移了?不知是不是復發了?
然後就會開始擔心這個擔心那個~~

剛化療完那兩三個月,
我常常筋骨酸痛。
肩頸酸痛、手指關節和膝關節常常僵硬,
腳底板也常常覺得很痛...
於是我就常常會暗自擔心,
難不成是轉移到骨頭了?

肩頸酸痛的部份,
我後來發現似乎是因為自己生病後,
反而在上班時要求自己不可以太鬆懈,
以免讓長官覺得我是個病人,
於是總是不自覺聳起肩頭打電腦,
結果長時間這樣ㄍㄧㄥ下來當然肩頸酸痛不已~
後來這部份,我會時時提醒自己,
放鬆肩頭、放鬆肩頭.....
所以這陣子以來,這樣的狀況已經幾乎不再發生了.....

膝關節的部份我也不知是怎麼來的,
可能就像醫生說的,還是化療藥物的影響吧~
總之就是有蠻長一段時間都處於微微酸痛僵澀的狀態。
平常走路還好,但從坐姿起身時,或是要從站姿坐下時,
就可以明顯感覺和健康時候不同。
一開始也是很擔心,難不成是轉移嗎?
被醫生說過應該不是後,漸漸放下心來,
然後到了這個月,化療結束四、五個月後,
這樣的酸澀感也終於慢慢退去了~~

前兩天,運動完洗澡時,
偶然發現右頸部靠近頭部那邊有個點壓下去會痛,
好緊張~~~
因為醫生、護理師之前就要我注意肩頸淋巴結有沒有腫大,
那天發現有個痛點時,
那一整天不時就會去摸摸兩側同一個地方,
比較一下是否有腫大的現象,
然後發現好像兩邊的大小沒有什麼明顯差異時,
心裡還是沒辦法完全放下,
而且還會微微影響到心情的平靜.....

那種微微的不安和焦慮,
那種隱隱又看見死亡陰影的煩憂,
是我健康時很少有的心理狀態~~
所幸隔天這個小小疼痛又慢慢消失了,
所以它可能根本就只是個落枕罷了.....

然而我知道,或許,我這輩子都要承受這樣的精神壓力,
因為我真的再也不是個普通的健康人了。
乳癌是很容易復發的病,
而且是往後一輩子都會有復發可能的病。

儘管我在化療結束後就努力實行健康生活,
但在癌症起因原本就不是那麼清楚可循的狀況下,
我真的不知道自己做對了多少或者是否該再多做些什麼....
而在盡力而為的情況下,
我也真的不知道這樣到底是不是真的對預防復發達到了效果....

先前看過一本很有意思的書“The Secret“,
這本書的主要內容,簡單說就是,念力確實能改變自己周遭的一切,
所以我當然知道那種隱隱的擔憂是不好的~
所以我也盡量讓自己排除負面的念頭。
然而,偶爾,我還是會有脆弱的時候,
那時,我就會像現在寫這篇文章這樣,
適時抒發一下情緒,吐吐苦水,
然後,才能重新整理自己的思緒,
再次勇敢出發吧~

嗯~跟所有的病友姊妹們共勉,
這條路很長,
我們能活多長,這條路就有多長,
但是,直到看到終點之前,
我們一定要努力克服這個弱點,
吐完苦水之後,
就要繼續往前開心而勇敢地邁進喔~

文章標籤
創作者介紹

cancerfree

cancerfree 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()


留言列表 (20)

發表留言
  • Anonymous
  • >你好,我是在網路上無意中看到妳其中一篇文章,心情上深受感動,我迫不及待的看了其他的篇幅,首先向妳致敬,謝謝妳,妳真是個勇敢的人.這是我生病以來一直要找尋的東西--"勇敢".關於cancer, 我不是cancer,但卻得到目前沒有藥物可治的病,我不知這病會多久,未來會怎樣...雖然如此,我還是相信愛和勇氣一定能治癒我的.我前陣子剛看完一本書,也建議妳看看:愛.醫療.奇蹟(Love, Medicine,Miracle by Bernie Siegel,MD)再次感謝妳,又給我增加了信心.
  • cancerfree
  • >Dear friend,生病後,真的發現人體很奧妙~人類所製造的任何機器,都比不上我們的身體這麼精密又複雜。我不知道你得了什麼樣的疾病,但是,我相信你現在的心情應該跟我很像--面對茫茫的前方,我們已經沒有後路....關於醫學的未來發展,身為病人的我們或許能做的並不多,但至少,我們能做到的是,把眼前的自己照顧好,儘可能把這樣的身體照顧好,然後保持信心和勇氣,等待或許可以被治癒的未來~~謝謝你推薦給我的書,我會記下來,下次去書店的時候會記得買回來看。你要加油!相信本身就是一種力量,要相信自己喔!
  • Anonymous
  • >小咪就隨性吧,不希望你太辛苦。小樂
  • cancerfree
  • >小樂,辛苦倒是不至於,以現在的階段而言,隨性一些,更自在一些,是我開始要慢慢學習的....
  • kitty kuo
  • >嗨!您好: 時常上來妳得網站看看,很感謝妳提供很多妳的經驗和心情分享,尤其是這篇疑神疑鬼的內容,好像是在講我的心情寫照簡直是一模一樣,我也是乳癌初期患者化療第五次,再做一次就可畢業,一直以來都覺得妳好勇敢好棒,要跟妳好好學習,只是自己有時也有脆弱的時候,要做到堅強勇敢樂觀真的是很不容易,但仍然要面對,只好繼續加油,讓我們一起努力加油熬過吧!
  • cancerfree
  • >kitty kuo,妳要加油喔~化療就只剩一次了!這段期間妳的抵抗力應該會很差,要注意身體,不要感冒不要被感染囉!加油加油!我會在這裡幫妳加油!撐過這段日子,未來就是妳的了!(握拳)
  • 小倩
  • >hi,真的只有經歷過的人才會明白!我幾週前覺得自己右邊腹股溝隱隱作痛,隨手摸了一下,就馬上摸到腫一顆圓圓的東西,也是開始緊張,當下就是想到淋巴結...腦袋就開始不停地轉著一些不好的想法!我先生安撫了我之後,我也是想到「難道往後我就是得這樣過著杯弓蛇影的日子嗎」,其實,心裡頭是有點難過的!我先生常提醒我,他的女同事(快退休的老太太)三十歲時得了乳癌,接受化療放療後,她也是用好幾年時間才相信自己一定可以活很久!當時她一聽到我得了乳癌,主動地找我先生講出她也曾經是乳癌患者(公司都沒人知道),分享了一些她的心路歷程,她要我先生告訴我「治療過程真的很辛苦,但是,那半年的辛苦,只是人生中一小段而已」。所以,有時候我也會告訴自己「不過就是生了一場莫明奇妙的病嘛!醫院能做的都做了!接著,就是好好保持心情愉快,遠離相關致癌物質,吃的正確,適當運動,對身體狀況提高緊覺」。當然,有時候心情低落時,就容易黑白亂想,這個時候,就趕快掌嘴,打醒自己,呵呵,還無法振作時,就趕快上網找病友互相勉勵!我的放療,倒數最後四次... 加油加油!-小倩
  • cancerfree
  • >小倩,我也曾經腹股溝摸到一顆腫腫圓圓的東西,當時也是緊張得要命,也以為是淋巴結腫大,後來去看醫生,才知道是毛囊發炎了。因為化療讓免疫力降低、毛髮又都脫落了,可能是毛孔在衣物的摩擦下,被細菌跑進去了。我不知道妳這樣的狀況是不是跟我一樣,但妳還在治療期間,體力還很差,最好還是給醫生看一下,以免小問題變成大毛病喔!妳先生的同事真好,願意分享她的心路歷程。我到生了病才真正知道為什麼需要有病友的相互鼓勵,因為許多心情和經歷,真的非一般人能夠體會啊~而能夠看到這樣成功抗癌的例子,心裡真的很受鼓舞的~另外要跟妳分享的是,除了病人本身,家屬的心情也是很緊繃的,所以,要提醒妳先生,記得適時抒壓喔~現在我的生活也是健康的不得了,雖然還是常常會想東想西,但這種時候就會想辦法紓解一下心情,讓自己開心一點。妳就快畢業了耶~恭喜恭喜啊!大家在生活上都要繼續加油喔!
  • Freda
  • >我覺得還是要多運動才行, 我只要幾天坐在電腦前面不運動的話,也是到處疼痛尤其是肩頸.運動和曬太陽完後都讓我很開心(但是每次要做的時候有點困難就是了). 多運動喲!
  • cancerfree
  • >Freda,我現在也是勉勵自己要天天運動,即使時間不長,但至少都要流一些汗、促進自己身體的代謝。一開始確實沒什麼動力,後來成了每天的習慣,就像一定要吃飯喝水那樣,我就當作是吃藥,是每天必做的事項,慢慢就成了生活的一部份了。所以,大家互相勉勵,一定要多運動啦!
  • 小倩
  • >hi,沒錯!就是毛囊發炎,很像是超級大痘痘那樣,好幾處咧,連頭皮上也有咧!真不可思議,沒有毛髮的保護,竟然會有這麼大影響!唉!我要跟大家分享的是,關於適當運動,如果本身真的沒有一個特別愛好的運動,其實就是想辦法增加走路的機會跟時間,像我以前都是夏天騎腳踏車冬天開車去火車站(我家離火車站兩公里),現在我都用走路!超市離我家一公里,以前我都騎腳踏車,現在都是用走路(除非我要買非常非常多的菜,才開車)。我發覺,本身沒有運動習慣的人,加上運動沒有固定的伴,一個人是很難持續下去的。我生病後,也有人送我在家做瑜珈的書,說實在,我是辜負了人家的好意。就連我們家老早就有Wii運動項目那麼多也有瑜珈,我也只是「熱衷」幾個星期而已!除非有朋友一起玩,不然一個人連開機都嫌麻煩!有一句話非常好「沒辦法天天做的運動,就不是最好的運動」。像芬蘭這幾天暴風雪,我出門都得包得跟睡袋一樣,零下七八度,這種天氣真的冷歪了,沒辦法在外頭待太久,我就去大賣場逛街,增加走路機會(呵呵,順便花老公的錢啦)!妳講得很對耶,把運動也當成是吃藥,這樣自己就不敢怠慢!這個觀念我要學起來!今天是倒數第二次,下星期一是最後一次放療。我先生問我,下星期一怎麼慶祝,說實在,我完全沒有任何慶祝的fu咧,畢竟沒人敢說這樣就是治好了!不曉得我這樣的想法,是不是不夠正面咧!唉,當然知道要積極正面,但是,就是一份心情在那邊,況且,也是事實!不過聖嚴法師說「把病交給醫生,自己就是個健康的病人」,或許接著我就是好好學著當個健康的病人!有些病友經過治療與調整生活後,竟然會有類似「感謝癌症」的心聲,天呀,目前為止,要我這麼講,我絕對講不出口,我甚至覺得像是做了個惡夢。我不否認,因為生病後,我下定決心改變了很多生活上與飲食上的不良習慣,也很注意如何遠離生活上有毒或有害物質。相信很多病友都是這樣的,然而,我覺得要感謝的絕對不是那個「病」,而是自己的努力吧,至少,就我個人而言,活著已經不是理所當然的事情了,除了冀望醫療進步外,只能靠自己努力顧好自己。我很慶幸,目前,好歹還能替自己的生命努力做些什麼,而不是坐以待斃!-小倩
  • cancerfree
  • >小倩,果然如我的猜測啊!那醫院應該有讓妳服用抗生素吧?!記得要遵照醫囑把藥吃到完喔~千萬不要覺得已經好了,然後自行停藥,以化療期間的身體而言,禁不起任何一點大意的喔!關於運動,我以前也是很討厭運動討厭流汗的人,我是從跟朋友打網球開始,慢慢訓練自己接受運動這件事。後來因為搬回台北住,場地有限,於是改到健身房做各種運動器材,雖然無聊,但是配著看電視做,時間倒也容易過。現在我就是這樣,去年買了一台橢圓運動機在家裡,要運動時就推到電視前,一邊看日劇一邊運動,不知不覺就可以達到預定的運動量。生病前是一週兩到三次,生病後則是天天運動。起初還是覺得勉強,但兩個月後,就已經覺得這是一種生活中的必然,沒有什麼勉不勉強的了~所以,一開始勉強自己是很重要的,等到養成習慣,就會習慣成自然囉!我很能了解妳那種沒有慶祝的fu的心情,因為我也是小小高興了一下,比較像是鬆一口氣之後還得繼續提心弔膽那樣的感覺~不過我想,這樣的心情也會慢慢慢慢隨著時間的過去而舒緩下來吧~只要我們都很注意身體、盡量健康地生活,我們都可以慢慢走出那種陰影的~我想,我會感謝的是癌症讓我看見生命的另一面,它讓我學會從陰暗處望向陽光,它讓我更積極去面對自己的生命,更深切地去思考自己的生命這件事~~而越仔細想,越會感謝自己周遭的每一件事。感謝自己生在醫學發達的時代,感謝自己有關愛我的家人、老公、朋友,也感謝自己至今的努力和勇敢,還感謝自己的經濟狀況都很ok,無須擔心動搖「國」本之類的身外事...有太多事情可以感謝,於是就好像是在感謝這個病了....妳的放療就要結束了耶!恭喜恭喜!先好好放鬆心情,過一段完全把這個病拋到腦後的日子吧~記得要多運動多流汗喔!
  • Grace
  • >哈哈~~完全寫出我的心情呢!!!我也會疑神疑鬼的在我抽筋或是手酸的時候還去逼問我妹妹要她握我的手看看上回我皮膚的事我反到是開始時完全沒在意結果就如我blog上寫的看到其他病友阿姨轉移到皮下組織後又嚇到苦水一定要吐的心情好壞一定要說的這樣才可以累積勇氣!!!
  • 小倩
  • >hi,我覺得,我要跟妳學習的地方,實在太多了!確實,心理頭常有「莫名的感謝與感動」,但,又不知道該具體感謝誰,我記得,開刀當天早上在做前哨淋巴定位時,躺在諾大的機器裡,我腦袋想著就是「真的好感謝發明這個機器的研究團隊,還好有這樣的研究與發明,讓我還有機會免於淋巴刮清。也感謝我的好運氣,不是嫁到什麼落後國家去,在異鄉的我,所接受的治療,有台灣的醫療水準」。今天我先生提了好幾次,他好高興我只剩一次放療,所有治療就會順利完成了。唉,我還是沒什麼感覺咧!嘿嘿... 倒是頭皮上開始發芽冒出新髮,讓我好期待,天天都會忍不住照鏡子。不曉得妳的新頭髮目前有多長呢?有沒有微微地捲捲地?喔,對了,目前我的手指指甲橫紋只剩兩層(已經剪掉一層了),指甲橫紋兩側都會微微分叉,常常勾到衣服褲子,不曉得妳有沒有這個問題咧?對了,我還要請教妳一個很拍勢的問題,如果妳覺得太過隱私,妳可以不用回答,我OK的!我跟我先生到現在還沒辦法順利完成「房事,,這陣子試了兩次,第一次完全碰不得,我就想,可能是我心裡有障礙。第二次勉勉強強有了一些接觸,雖然有用潤滑液,依然痛到喊停。到底是心理障礙,還是真的有受到化療影響,黏膜受損尚未完全恢復嗎?不知道妳有沒有這樣的困擾!腹股溝腫了好擠顆東東,是我塗從台灣買來的一個含有抗生素的外用乳膏,真的很有用,隔天就消好多!因為芬蘭醫療制度不像台灣病人能有固定的主治醫師,每次排到的都是不同醫師,憑良心講,我覺得這裡的醫生都是很被動,我講了腹股溝有紅腫硬塊,醫生連看也不看,就直接講「不要太擔心,過一陣子如果沒好,或者越來越大,再說」。妳知道嗎,化療結束後,醫生就是給一張A四的衛教單張,寫了一些注意復發或轉移的相關注意事項與醫院聯絡專線,裡頭有提到各種徵狀,還特別註明說「除非該徵狀或疼痛超過三週,否則,請勿隨便撥打聯絡專線」,我看了,真的都快吐血了!當然,我也能明白醫院的立場,相信大部份病人很容易被身體上各種小毛病給嚇到,我自己過去幾個月就被喉攏腫痛跟腹股溝腫塊給嚇到晚上都睡不好!我先生常講,醫院都是按照標準程序的,醫院敢這麼有把握這樣辦,病人就沒必要擔心!健康萬歲!-小倩
  • cancerfree
  • >Grace,要相信自己,相信現代的醫學~所以,要好好保持健康,然後盡量開心度日~這是現階段的我最需要學習的功課,和妳共勉喔!小倩,我的頭髮現在已經長得很茂密囉!(開心~~~)只是長度還不夠長,大概像個理三分頭的小男生吧!根據我這幾個月的觀察,我的頭髮大約一個月長一公分,所以現在最長的部份有大概四到五公分長,最短的也有兩到三公分~我本來的髮質很柔軟很濃密,現在因為還太短,看不太出來有什麼髮質上的改變~我希望大概再兩個月就能夠不用再戴假髮出門,到時候去剪個時尚有型的頭髮,讓自己開心一下!!期待期待~~~我的指甲沒有什麼變化耶~妳問過妳的醫生嗎?或許這是營養不均衡所造成的?至於那個隱私的問題,在這裡我能夠告訴妳的是,我記得我的護理師確實有告訴過我,化療有可能造成影響,另外,泰莫西芬也有可能會讓陰道乾燥的副作用,醫院給我的一份荷爾蒙治療說明書上就有明確寫著:「若有乾燥不適的情形可使用潤滑液或專用保溼乳液」~不知道這樣有沒有回答到妳的問題?我比較擔心的是妳的毛囊發炎問題。芬蘭的醫生都是這麼放心的嗎?還是我太緊張?我當時毛囊發炎時,醫院開給我兩個禮拜的口服抗生素,還叮囑我不能自己停藥~結果妳只用了外用乳膏?而且還是台灣帶去的喔?我記得當時我理光頭後,在化療後期也曾經在後腦勺有幾個小毛囊發炎,但是因為沒有長得很大,所以就覺得還好。但腹股溝那個毛囊膿包長到相當於我的小指頭那麼大,還很痛,抗生素吃了大概四、五天後才開始慢慢消下去,很恐怖呢!看到妳說芬蘭醫院的處理方式,讓我深深覺得在台灣的和信接受治療真是太幸福了。我在一開始被告知罹癌後,醫院馬上就有個人護理師來找我,此後這個護理師就成為我跟醫院之間的聯繫窗口,她帶來一堆資料,有光碟、有小冊子,讓我可以帶回家慢慢看,慢慢從病理層面和心理層面了解生病之後可能面臨的狀況,而且這個個人護理師就會一直跟著我的治療過程,隨時提供我該知道的資訊、解答我的疑惑.....一直到我整個化療期結束,她還會幫我評估我該在哪個時期回到哪個醫生那裡回診追蹤....而且和信的每個醫生護士真的都很親切很細心,都會不厭其煩地聽病人說話呢~我想,可能因為和信是癌症專門醫院,所以醫護人員在這方面都有受過專業訓練,特別了解癌症病人的心情吧~記得妳提過以後考慮回台灣追蹤,我很推薦和信喔~至少心情上會覺得自己很受尊重。妳明天就要畢業了吧!恭喜恭喜!還是值得開香檳放鞭炮的啦!生病後,我開始學著不去想太久以後的事,只想著把當下的每一刻過好就好了,所以,該高興的時候就不要想太多,讓心情有個出口適時抒發是很好的喔~幫妳喊「萬歲萬歲!!!」XD
  • 即將要邁入化療的小媽~
  • >好久不見囉~我明天就要作第三次化療囉~好快呢~我的情況還ok每次化療就休假一星期其實覺得化療沒有想像中的可怕~還有六次呵呵呵~希望每次都順利呢~
  • Vivian
  • >Dear cancerfree..這種疑神疑鬼情況,我想大多癌友都會有這種情況.是說不要去想又很難吧...(哈哈)只是因為我已經遇到了現在都會覺的怎麼樣就怎麼樣吧...(哈哈)骨頭的轉移確實和酸痛不一樣轉移以我自己的經驗是屬於不舒服偶爾有被電的感覺或是有躦的感覺然後是每天都持續不舒服就算去推拿了也只是短暫舒解.可能今天去推隔天起床一樣不舒服或是當下舒服幾個小時而已這是我之前的經驗,也希望大家不要更疑神疑鬼我很怕寫了...有些網友會緊張如果確實擔心可以請醫生安排一下骨骼造影.希望大家一起正面思考努力加油囉!!
  • cancerfree
  • >Dear 小珊,看來妳化療後的狀況不錯,真為妳高興!但是要記得多吃高蛋白的食物喔!以免到後面幾次化療時,白血球可能會降得很低喔!加油!繼續加油喔!Dear Vivian,非常謝謝妳提供自己的經驗讓病友們參考。我的護理師也說,如果覺得酸痛,但睡一覺醒來會減輕或緩解的話,那就不用擔心。比較應該擔心的是如果充分休息後還不會消失的酸痛,那就要謹慎以對。妳現在應該是剛化療完幾天吧?!雖然很辛苦,但要繼續加油喔!
  • 小倩
  • >Hi,沒錯,我的腹股溝毛曩發炎,也是腫得很大,超誇張的,就是那個size讓我嚇到,才會又亂想了。不過,我運氣好,找到那瓶有抗生素的藥膏,塗了一週,就消到差不多好了!我才放心,真的只是發炎!聽妳這麼一講,和信醫院提供給病友的不只是生理上的專業醫療,還有顧及到心理上的支持咧!我先生之前也提過,要我加入乳癌支持團體,我一聽,就想K他,拜託咧,跟芬蘭病友畢竟有文化隔閡,算了吧,即便我是在芬蘭接受治療,我還是寧可透過網路跟台灣病友互動。好歹,在罹病的心情衝擊與調整上,比較容易有共鳴。除了認識自己的病,瞭解治療方式外,病人最需要長期克服是「心病」,這種心病也真的只有經歷過的人,才能完完全全體會明白。我放療星期一結束了,已經過了好幾天不再需要去醫院的日子了,爽,真的太爽快了!雖然醫院的大門,警衛,廁所,等候區...等等,仍歷歷在目...畢竟進出了半年之久。我要跟妳講個有點豬頭的笑話,我開始放療時,我先生很白目,晚上準備熄燈睡覺時,他突然說「不曉得妳的胸部在黑暗中會不會發亮咧」....健康萬歲-小倩
  • cancerfree
  • >小倩,恭喜妳真的畢業囉!真的不容易啊!妳這條路走得比我長一些~關於加入病友支持團體,我也很贊成。因為大家可以透過經驗和心情分享,得到許多資訊,讓自己覺得不孤單,甚至還會因為自己可以提供有用的意見而讓自己覺得比較有往下走的動力。所以,我雖然因為沒有時間去參加這類的團體,但在網路上這樣的交流和分享也是另一種病友支持團體吧~我在這裡的收穫,相信跟參加實質的團體也有類似的效果吧~我有個朋友說,在和信接受治療後,會很難適應其它的醫院。這是真的,因為在和信所受到的尊重和體貼,一直讓我很安心。而且,和信是採用團隊醫療,而不是由單一的醫生決定病人的診療方式,所以在不同專科的醫生交叉判斷下,病例比較不容易有出錯的狀況。再加上和信的敘薪制度不是採用業績制,所以醫生不會亂開刀亂開藥亂搶病人,我自己覺得是接受一整個團隊的細心照顧,所以非常放心~~妳那個豬頭笑話,讓我想起幾年前,我有一次接受精密檢查,要打含有輻射性的顯影劑,我家火星人也是開玩笑地說我是輻射貓,要離我遠一點....呵呵~~我後來體會到,那是他要讓我心情好一點的方法啦!雖然有點笨拙,讓我好氣又好笑,但想想,這樣的老公其實是會很疼惜我們的~最近看到一些相關報導,病友的家屬尤其是配偶其實也承受很大的精神壓力,所以,偶爾讓他這樣發抒一下、放鬆一下也是好的啦!接下來這段日子,妳要好好放輕鬆過生活喔~好好調整自己的生活規律和生活習慣,要想辦法多運動喔!加油加油!
找更多相關文章與討論