小小公告
我回來了~~但家中有事,暫時無暇更新文章....不過我會不時上來看一下,若有留言需要我回覆,請用非悄悄話的方式提醒我留意。祝福大家平安健康

最近我自己在想,
我好像是個前面有具體目標就能夠朝前努力得很有勁的人。
所以之前手術、化療階段,
我總是很勇敢樂觀。
反而是在化療結束後,開始進入追蹤階段,
我彷彿失去了前方那個清楚的努力方向,
於是有些茫然,也開始有點焦慮。
這是我之前看身心科時,自我檢視心情狀態時的結論。

於是我決定了,
我要設定一個新目標好好向前努力。
那個目標就是
「我要活到八十歲!!!」
哈哈哈~那是從現在算起三十多年呢!
聽起來好像很久遠很渺茫,
但對我而言,當我想到這個目標時,
我的心情果然振奮許多,也比較不焦慮了。

所以,這就是我現在每天努力的方向,
我要健健康康元元氣氣地至少活到八十歲啦!



文章標籤
創作者介紹

cancerfree

cancerfree 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • Grace
  • 會的~~~
    一定建健康康有元氣的阿
  • 我們一起加油喔!

    cancerfree 於 2011/06/19 15:16 回覆

  • Freda
  • 恭喜新家落成囉!
  • 感謝啦!(揮汗)XD

    cancerfree 於 2011/06/19 15:16 回覆

  • 小倩
  • hi,
    之前我曾經抱怨過在芬蘭的後續追蹤簡單到讓人無法信任(療程結束後五年內,每年拍乳房X光跟抽血看肝腎功能,只有一三五年有排見醫生,二四年寄檢查結果到家裡),比起妳目前已經追蹤次數,呵呵,妳都快把我在芬蘭的「扣打」用光了!
    然而,之前看到妳因追蹤而情緒起伏,我也想過,我在芬蘭「沒人管」,好像也不全然是負面的,感覺自己跟醫院的關係早已成「歷史」。
    呵呵,不過,我回台灣,一定會馬上去醫院報到,畢竟台灣追蹤檢查項目較多,我覺得一定有它的道理跟必要性,否則國健局何必花這種錢!
    加油,健康萬歲!
    ---小倩
  • 小倩,
    其實,我覺得我這三個月一次的追蹤,可能也跟慢性處方籤每三個月要回院拿一次有關係。台灣的健保制度規定我們這種慢性處方藥一定要每三個月回醫院拿一次,我在想,醫院可能覺得那就趁此機會順便讓醫生看看也好吧?不過這是我的猜測啦!
    說真的,我也很矛盾。有醫院的密集追蹤,其實病人應該更放心,但同時,這也會增加我們的焦慮吧?!呵呵~所以,都好啦!
    不過我也覺得妳既然回來一趟,那就讓醫生好好幫妳檢查一遍,這樣也比較安心吧!
    記得要多運動喔!

    cancerfree 於 2011/06/20 22:15 回覆

  • 小倩
  • Hi,
    在芬蘭也是一次給三個月的T,處方籤一張有效一年,芬蘭醫院沒在賣藥的,都是在藥局買!好笑的是,我問醫生處方籤過期後要找誰更新?醫生也不知道,叫我先生到時候再打電話到醫院問!^_^
    有件事要請教妳,妳經期有固定來嗎?我從開始吃T至今,只來一次!我知道吃T就是會"不正常",還是想參考妳的情況。
    建康萬歲^_^
  • 剛好我最近想寫一篇關於生理期的文章,那我就先在這裡告訴妳吧!
    我去年六月底開始吃泰莫西芬,之前因為化療,MC已經停了一次,然後就一直到十二月,才恢復。恢復後,起先都很正常,只有恢復後的第一次量比平常多了些,後來幾次都很正常。結果到了五月,沒來,等到六月中才來,可是量變得很少,每天都很少。
    我聽護理師說過,這算是正常的副作用,只要不是在兩次經期中間的不正常出血就沒關係。只是,現在既然經期開始不正常,我也不知道怎樣才是不正常出血。我想,大概就是只要經期一樣有來個四、五天,雖然量變少了,但應該就是正常的表現吧!
    說到處方籤,台灣這邊是一次給三個月的處方籤,但每次只能領一個月的藥,剩下的兩個月可以回院領也可以到藥局領。所以這裡是每三個月一定要回醫院報到,領下面三個月份的處方籤。很麻煩吧~不過我想,這大概是要減少有人喜歡沒事逛醫院拿一堆藥的弊端吧~
    看妳寫芬蘭醫生的反應,覺得那裡的生活形態一定很悠閒,所以,或許妳在那裡休養身體
    也是好的。我們這種病啊~越放鬆越好,所以,妳就放寬心過生活吧!

    cancerfree 於 2011/06/21 13:17 回覆

  • 小倩
  • hi,
    謝謝妳的分享!
    妳應該還記得我之前提過我先生一個六十歲的女同事於三十歲時得了乳癌!她告訴我先生,化療過程雖然真的很「辛苦」,但,跟往後幾十年日子比起來,那些受苦天數其實不算什麼的!她又說了,最需要克服的反而是相信自己真的能活下來!她沒說她到底花了多少年才真的相信自己「成功治癒」了,也是一樣,身體只要有任何大小病痛,她第一個念頭就是「完蛋了,復發了」,她說就是這個「相信自己能活下來」的過程,最辛苦!這過程,甚至讓她的婚姻關係有了危機!
    我這幾天出現異常頭痛(呵呵,當然,以前又不是沒頭痛過),只是現在的我,對任何疼痛都「杯弓蛇影」。巧的很,我固定會晃晃的幾個病友部落格,這陣子都出現讓人擔憂的消息!搞得我自己也疑神疑鬼,甚至告訴自己「X媽的,如果真的轉移,九成好不了,我不爽打藥了,要掛點,也要漂漂亮亮的,絕對不要為了多活幾個月,讓自己老公無力地看自己飽受摧殘的樣子,這樣的最後記憶,我不要」,其實,我這不是負面想法,這是我給自己一個「最壞的結局」心裡準備,這樣,我就不信,我還有什麼好怕的!嘻嘻... 阿Q的精神!
    家人都會勸我不要常上網看病友的網站,怕我受到病友噩耗的影響,可是,我真的覺得,有些心情,就是真的只有病友才能明白,看病友分享的文字,有時,也像是我的心聲!這種「瞭解」,不是癌友,就不可能明白的!所有病友誰不希望自己能過著平常人的生活,可是,有個固定「癌癌叫」的情緒交流管道,我想,絕對不是件壞事!
    加油!
    健康萬歲!
    小倩
  • 小倩,
    妳先生那個同事提到的過程,我們才正在開始經歷,往後的這輩子,我們都要這樣經歷著...這也是我最近的課題。為了這個,我還特別去看身心科,就是想讓自己直視這個問題,不要逃避。我自己的想法是,唯有不逃避,才能找到面對自己、面對死亡焦慮的方法。我最近正在看心理師推薦給我的一本講面對死亡恐懼的心理學書籍,我覺得似乎還蠻有效地紓解了我一部份的焦慮。有空的話,再介紹給大家吧!
    對於上病友的部落格和上網搜尋相關資訊這件事,除了得到共鳴、獲得知識之外,有時我也會有「看著看著也會影響到自己的心情的時候」,但我覺得接觸這些訊息終究是好事,因為逃避並不能讓我們心中的恐懼消失。我自己覺得,反而是這樣逼著自己直視內心的恐懼,才能讓我們更活在當下更珍惜生命更想好好活著!妳說得真好!有個固定「癌癌叫」的交流管道,絕對不是壞事啦!在這裡跟病友姊妹們談著只有過來人才懂得的心情,真的是很大的安慰呢!
    所以,我們都要健健康康地活著喔!

    cancerfree 於 2011/06/22 23:00 回覆

  • 小倩
  • hi,
    有件事,我一直忘了跟妳分享!
    台灣病友好多人都有用「人工血管」,可是,我在芬蘭化療期間,從頭到尾根本沒聽過,即便是很老的病人,都麻沒放置人工血管耶!妳好像是我目前在網路上看到極少數沒有放人工血管的咧!猴塞雷呀!

    還有,我剛剛找食譜找到一個部落格的格主目前也是乳癌化療中,結果她是零期,但,淋巴卻有癌細胞了。我一直以為只要是「零期」,就是原位癌,就是癌細胞還被包著緊緊的,沒跑出去咧!
    真的好詫異喔!

    健康萬歲!
  • 小倩,
    原來人工血管在不同國家也有不同的使用「觀」哪~我又學到一課了!
    我猜,在台灣,醫護人員為了省事,也避免發生化療藥物滲漏的疏失,於是都盡量使用人工血管吧?!還好和信很尊重病人的意願,所以我才能免於裝人工血管。台灣某個很大體系裡的醫學院和醫院訓練出來的醫護人員,聽說一開始都讓病人裝工血管,聽到我沒用人工血管,還覺得很驚訝,還說從我這裡學到了一課~真是哇咧 ...
    其實裝人工血管也有風險的呀~而且對醫護人員來說很方便,但是對化療時間可能長達好幾個月的病人來說,其實是對生活會造成不便的。哎~
    至於乳癌的分期,我還是覺得妳提的這個零期的例子很奇怪。因為依照我看到的分期原則,零期就是不會擴散到淋巴的呀!不過這也只是我的認知,可能醫學上這種比較少見的例子在分期上另有不同的解釋吧!
    對了!我也一直忘了問妳一件事,妳先生那位同事,在生病後這三十年間,生活、飲食上有沒有什麼改變?我一直很想知道,什麼樣的人採用什麼樣的生活方式容易或不容易復發。所以我很好奇能夠存活這麼久的人,是如何照顧自己身體的。

    cancerfree 於 2011/06/23 09:01 回覆

  • 小倩
  • hi,
    我當初還沒收到醫院化療通知前,就是在台灣網路上看了病友的放置人工血管經驗談,嚇得半死!所謂「知己知彼百戰百勝」呵呵,總以為事先知道「接著會怎樣」方能心理建設!搞得自己皮皮剉!後來,接到通知了,到醫院,醫生完全沒提到瞎米人工血管的字眼,搞得我還問護士「打化療的針頭」,是平常的細針吧?不會很粗一根吧?我先生在旁邊猛笑!
    所以囉,所謂的「標準治療程序」,我想,絕對是各國有各國的「標準」。如果要比較,我想,台灣醫療對重症病人所投下的人力物力與財力,絕對是芬蘭市井小民無法想像的「大方送」,即便這些芬蘭人最以自家醫療為傲。
    妳問的問題,我也問過我先生呀,答案很讓人傻眼耶!那位大嬸喔,因為胃腸從小就不好,所以很多東西都不能吃(好像吃了都會拉肚子之類的),所以她飲食方面完全沒改變(呵呵,我的解讀是,因為她不能隨便亂吃,所以少吃了很多有的沒的垃圾食品),此外,她罹癌後,照樣抽煙耶,即便抽煙也被列為跟乳癌相關的原因!只能說,她猴塞雷呀!她當初治療結束後,也就是醫院不再開病假證明,當然就是馬上回工作崗位。她倒是有跟我先生說過,她覺得還好有這個工作,讓她白天沒機會一個人胡思亂想。(哈哈哈,她這個精神,真讓我羞愧!我到現在還很不願意動手寫論文,隱隱約約有種恐懼,萬一我辛苦寫完論文口試拿到博士學位,寫論文哪可能輕鬆寫呀?那種壓力...接著口試也是!萬一,那god damn cancer 又找上我,我不是很冤嗎!呵呵,很豬頭的想法,真不好)
    不曉得妳家火星人有沒有說過妳把自己逼得太緊了!療程結束後,很勇猛地快快恢復正常生活作息... 這類的話!我先生常這樣說我,他一直覺得我才剛生了一場大病,我有絕對的權利「什麼都不爽做不想做不高興做,只要我心理有那麼點不願意」,每當他聽到我說「唉,我是不是也該想想我的論文了」,他一定是呼天搶地的求我不用去擔心這種小事。
    所以囉,我最近有那麼點瞭解他的用意了,他不希望我把「身心康復」當成一場戰爭打,我的身體被化療放療狠狠修理過,本來就是需要一段時間慢慢調養回來,而我的想法卻是急著要「康復」,用意志力跟癌症說再見,這樣,身心的復原步調真的能一致嗎!呵呵,也或許,我有點厭惡朋友常對我說「妳氣色很不錯喔...」當成開場白,感覺自己好像永遠脫離不了重症患者的標籤。感覺他們好像有心裡準備哪天會看到我氣色不好等著掛點了...
    anyway,我改遍不了別人,好理家在,我可以改變自己!

    健康萬歲!
    小倩






  • 小倩,
    我真佩服妳先生那位同事!我是俗辣,不想早死,所以生活中我能改的都盡量改了。還生怕自己少做了哪一樣。
    不過說到工作,我很同意那位前輩的說法,我也覺得,還好有個工作可以讓我分心,不會讓我每天悶在家裡胡思亂想。所以我家火星人還蠻贊成我繼續工作的。不過前提是,因為我對這個工作很熟悉,同事很好相處,整個環境對我而言是沒有壓力的,所以我才會覺得這是正向的紓解。而妳是要寫論文拿學位,那應該會對妳造成不小的壓力吧?!所以,我也覺得妳應該要先放下學業一陣子,或許等自己更適應這個新的身體,把心態調整得更加自在放鬆,那時候再來考慮要不要完成論文吧~
    我家火星人都說,以前我是個很懶散悠哉的人,可是卻慢慢變成一個非常自律壓抑的人,所以他都勸我不要想那麼多,生活得過且過就好,不要要求那麼多。嗯~我也正在學習把生活裡的許多事情放下,因為我確實覺得自己越來越緊繃,越來越不知道如何輕鬆過日子了~
    至於別人怎麼看我怎麼說我,我都無所謂。有些人是真的沒經歷過我們這種心情,所以說出來的話讓我們覺得很白目或是很不體貼。我是覺得,只要我們不把這些話往自己的心裡去,那就不會對我們的心情造成影響,這樣應該對我們的心情比較好吧?!
    就像妳說的,我們改變不了別人,但至少可以改變自己。所以,我現在正在學習不要對生活周遭的事情那麼吹毛求疵,放下這些太過犀利的想法,自己也會比較開心吧~
    加油加油~一起繼續加油!

    cancerfree 於 2011/06/25 11:37 回覆

  • 小玉子
  • 不知妳現在內衣如何穿....
    之前我穿內衣是穿比較厚的..塞了又塞,墊了又墊,還是大小不一,或高底不同..都快駝背了,有時背痛,都會懷疑是不是復發了...
    還好我上網有查到一家叫"花心思"的義乳胸罩...她也是乳癌病友...她很好心的寄給我試穿,目前感覺還不錯.價格不會很貴..希望對乳房切除者或妳有幫助
  • 小玉子,
    非常謝謝妳提供的訊息,我目前是穿無印良品(Muji)的有杯內衣系列,雖然不是量身定做,可能穿起來外觀上有時候會偶爾高度不太平衡(但不仔細看其實也看不出來),但至少穿起來還蠻舒服的,裡面的襯墊也可以一層一層自己往上加。由於我買了不少件,所以目前還不需要另外再買,不過,看了妳介紹的義乳胸罩,好像也很不錯呢!嗯~或許過一陣子也來試試看吧!也希望這樣的資訊能幫到更多病友姊妹。
    非常謝謝妳喔!
    (對了,如果妳對我穿的Muji內衣有興趣,我有一篇專文介紹,請直接在「文章搜尋」那裡打上Muji搜尋,就可以找得到了。)

    cancerfree 於 2011/06/25 12:01 回覆

  • 小玉子
  • 謝謝~妳提供的那家店,我去了,還不錯...
  • 不客氣!
    順便跟妳說,我最近買了Muji夏日用的有杯內衣,比起純棉質料要通風輕盈許多,穿起來很涼快唷!提供妳參考。

    cancerfree 於 2011/06/27 11:02 回覆

  • Grace
  • 阿阿阿~~我剛才發現你的好友連結我也在其中耶(羞)...
  • 啊~不好意思啊~沒事先通知妳!XD

    cancerfree 於 2011/07/02 13:11 回覆

  • oldpal
  • 我是每半年回診追蹤
    超音波&驗血是半年一次
    週年時還加做攝影, 胸腔X光, 腹部超音波
    據知, 健保局寧願花錢在這些預防與早期發現, 反而可以降低醫療成本
  • 沒錯啊!這是現代醫學的新觀念,國外研究也說,寧可花小錢在預防和早期發現,總比之後花大錢治療要好得多。
    所以追蹤檢查很重要的~

    cancerfree 於 2011/07/08 13:58 回覆

  • Hsu Vivien
  • 我是tetsu's mama

    最近心情莫名地低下
    或許就是你說的沒目標而茫然吧

    看到你的目標,給你讚讚讚!!
  • tetsu's mama,

    要加油喔~別讓自己心情低落太久,要想辦法讓自己開心一點,這樣才能把病魔嚇跑喔!

    cancerfree 於 2011/07/15 16:16 回覆

  • 近元
  • 你好,從四謊記連結到這個cancerfeee園地來。對你的文字運用所透出來的平穩有好感的關係吧,上網找了一些關於乳癌的資訊跟你分享:

    依中醫的看法,乳癌的主要成因是因為心臟受到傷害,於是奶水逆流入肺而造成的,是以,心臟要照顧,會促進奶水生長的食物要避免食用。而月經要能正常,對女性而言,月經是排毒的最大利器,月經的時、量、質三者正是健康的指標。

    記錄生理日記(檢查項目、日期、結果之各種數據、包括飲食紀錄) 有助於心情的穩定與對自己身體狀況的掌握度,也有助於養成客觀看待身體的習慣。

    此外,2007年10月3日美國醫界公布一項研究,子宮裡的胎兒能將具有強大保護力量的細胞移轉給母親,因此婦女生育或可因此降低罹患乳癌風險。許多女性生育後都可以從體內測得胎兒微細胞嵌合體,也就是胎兒微細胞嵌合體能移轉存在於母體中,保護母親避免乳癌威脅。為嵌合體也許有清理身體癌細胞的作用,或是修復組織的功能。這項研究公布在十月號的"腫瘤研究"期刊中。

    祝你能健健康康到八十歲 !!
  • 近元,
    非常謝謝你提供的資訊。
    我也一直在吸收各方的最新醫學新知,就是希望自己的身體能一直勇健下去。呵呵~
    謝謝你的祝福,也希望你健康平安喔!

    cancerfree 於 2011/11/05 23:05 回覆

  • 近元
  • Sakuai,你好,有件事想補充更正----上則留言提到的 " 會促進奶水生長的食物要避免食用 ",這是對已經停經的婦女而言。因為奶水就是月經----是以對於尚未停經的女性而言,並無這項禁忌。加油喔! Stay healthy!
  • 近元,
    感謝提醒~XD

    cancerfree 於 2011/11/07 18:15 回覆

  • 近元
  • Hi, Sakuai,
    找到一篇完整版的"乳癌",雖然論述者的口氣不太好,但內容頗有值得參研的地方,請笑納。
    http://www.relativehumanity.com.tw/cm/nihaixia/breastcancer.htm
  • 近元,
    哇~好長的文啊~非常謝謝你找到原文。
    我會好好參考的。
    感謝~~

    cancerfree 於 2011/11/13 22:47 回覆

找更多相關文章與討論