小小公告
若有急需與我聯絡而又必須使用悄悄話者,請另留一則非悄悄話的留言提醒我登入查看。(留言提醒時請在「部落格」這頁任一文章中留言即可)

從開始生病到現在,一年十個月了,
心情逐漸進入整理階段。

 

從接受手術、化療時閱讀大量相關資訊,
心境從憂懼悲傷到覺得對未來充滿信心,
相信一定可以經由自己的努力而變回健健康康;
到一次一次接受三個月回診,
開始對身體上有任何一點點異狀就懷疑東懷疑西,
信心慢慢在動搖;
到繼續找書找資訊來看,還去看了兩次身心科門診,
想透過不同方式不同管道慢慢重新加強自己的心理素質,
然後,在這段尋求心靈平靜的過程中,
自己再逐漸摸索出一些讓自己得以安然自處的方式.....

 

這種起起落落的心情,我想每個病友一定都經歷過。
有時候,看到網路上有聯繫的病友復發或甚至過世的消息,
都會影響自己的心理復健之路。
因為,終究是會害怕的,怕自己何時也加入他(她)們的行列....
然而,一方面還是會提醒自己,
每個人情況都不同,無須把別人的狀況投射在自己身上~
但是,理智上知道是如此,情感上終究還是有脆弱的時候......

 

這時,我會選擇和網路上的訊息保持一段距離。
對病友表達適度的關心,然後,盡量讓自己的情緒不要涉入。
因為我知道這樣的病,最不需要的就是負面情緒和負面思考。
如果我沒有把握讓心情不受影響,
那麼比較好的方法就是先保持一段距離,
讓自己冷靜下來,想清楚在這中間自己該有什麼樣的情感距離,
然後再決定接下來該如何做。

 

這也是為什麼我希望在這個部落格裡同時也在真實生活裡都保持正向思考。
因為我相信我身上的每一個細胞都在傾聽我的一言一行。
我往負面想,壞細胞就會有機可乘,
我往正面想,好細胞就會努力幫助我快快修復身體,
這樣不僅讓壞細胞無法得逞,還可以「感化」壞細胞棄暗投明~XDDDD
正向思考是要在我生活的每一個細節裡都身體力行的~~

 

很有意思的是,
從我生病之初,一位網友送我的書"The Secret“,
到後來我自己去找探討罹癌原因的各種醫學常識書籍,
縱使各家說法各有不同,但其實萬變不離其宗,
每本書每種所謂流派、不同療法說的都是---
解除自己身上的壓力,放下無謂的執念,
然後,
正向思考~正向思考~正向思考~~~

 

這說來容易,但遇到困境時還能保持正向思考才是真工夫。
就拿前一陣子台北天氣又溼又冷來說吧,
這下了快一整個月、時大時小但就是從沒斷過的雨,
不只讓我心情整個變得煩憂起來,
又因為氣候導致我的皮膚過敏變得嚴重,
整個人變得很不舒服,心情也大受影響。
這才一點點的考驗,
我已經開始覺得堅持正向思考的信念要開始動搖了。
所以,生病的人、還有像我這種也不知該稱為患者還是痊癒者的人,
其實心情是很脆弱的,
常人覺得理所當然或微乎其微的氣候變化,
都會成為打擊我們心理康復過程的微妙原因~~~

 

所以這是一段健康人難以體會的崎嶇道路吧~
路上的小石子或許對常人而言根本不值得一提,
腳一抬就能輕易跨過;
但對於摔過一大跤的我們而言,
任何小石小坑洞都很可能讓我們再度舉步維艱。

 

我也不知道我現在是在從此以後已經可以輕快跨過小石子的階段,
還是,前面有點陰霾,我又會陷入動搖~

 

不過,我覺得,以目前的我而言,
每一次跨過一個心理關卡,就又讓自己更堅強一些。
我藉著閱讀各種與癌症相關的書籍,
讓自己看到更多成功抗癌的例子和他們背後所代表的方法與意義,
藉此,我慢慢為自己進行心理建設,
也建立屬於自己的抗癌心法。
然後,藉著這些書籍和方法的扶持,
我相信我正在、並且可以慢慢完全走出罹癌的陰影~~

 

例如,最近,當我又開始擔憂身體健康時,
我會告訴自己,
雖然不知道未來到底有多少年可以健健康康活著,
但如果前面只剩下短短幾年,
那麼我還不好好把握剩下的每個健康的日子開心一點嗎?!
如果我每天都用憂愁不安和恐懼過日子,
那豈不是浪費現在還很健康的僅剩的時光~~
然後,如果其實我後面還可以活到七、八十歲,甚至百歲,
那我每天這樣愁眉苦臉擔心著那些不會發生的狀況豈不好笑?
而且也浪費了美好的生命,錯失享受生命的機會~
所以說來說去,我哪有唉聲歎氣的權利?
還不趕快讓自己開心起來?!
於是,我就會吃幾個黑巧克力,
想辦法讓自己心情Cheer up 起來~~

 

或者,我會這樣告訴自己:
我才只是一期,而且是1A,對於這種病來說根本就是小兒科等級。
我原本有很大的機率可以平安活過十年二十年甚至三、四十年,
結果我現在花許多精神在自己嚇自己!!
說不定我體內的壞細胞就會覺得這個人好欺負,可以再趁機坐大,
於是原本很有機會逃過死神召喚的我,
卻因為自己一天到晚擔心受怕,反而把死神又叫回身邊了.....

 

所以,這是我最近透過閱讀、自己思考所得出來的結論--
一定一定要正面思考,
心理素質的強化很重要。
這是一場自己有多強,對方就有多弱的拔河。
平時的正面思考是必要的,
而脆弱時還能維持正向思考更是生存下去的關鍵。
所以,我沒有其他選擇,
就是努力讓自己開心、愉悅、平和、陽光地渡過每一天~~

 

這是,我最近整理出來的想法~~~
和所有病友共勉~~~
大家一起加油~

 


 

文章標籤
創作者介紹

cancerfree

cancerfree 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • Jhsu
  • Sakuai,

    找個戶外適合妳的路線,固定去慢跑。把"氣" 導向腰部以下,上半身放輕鬆,腦袋放空。記住運動只須靠小腦跟延腦(管呼吸)。

    Jon
  • Jon,
    謝謝~你的話我聽進去了~運動只需靠小腦和延腦,腦袋放空~~(記筆記)

    cancerfree 於 2011/11/27 17:20 回覆

  • 雙魚
  • 小咪:

    我記得看過一篇報導說日本最長壽的姐妹, 在118歲(?)壽終正寢之後, 大體捐出讓科學家解剖以幫助研究長壽的秘密. 然而科學家們大吃一驚, 解剖開來的大體密密麻麻都是癌細胞!
    所以身體裏的好細胞壞細胞就跟我們心裏頭的好念頭壞念頭的來來去去此起彼長一般, 端看你自己如何決心地活出自己要的身體跟生活.
    加油!
  • 雙魚,
    妳終於出現了(抱~~),一直很想謝謝妳送我的書~
    妳最近好嗎?要平安喔!

    cancerfree 於 2011/11/27 17:22 回覆

  • 近元
  • Sakuai,
    上面雙魚說的是真的,日本國醫莊淑旂醫師也發掘了兩個重要的案例,與癌細胞和平共存是可能的。一例是胃癌第四期無法開刀的老翁,在遵守莊醫師指導的養生的健康指南下,吃愛吃的、過愛過的日子、無病無痛過了十幾年,直到有一天為了做健康檢查不能吃早餐,就突然過世了,解剖一看,胃癌依然是第四期。另一例,一個健康的中年人,每天充滿活力從早忙到晚,一天車禍意外過世,解剖竟發現身體密密麻麻的癌細胞分布在各臟腑。根據研究,癌細胞的成長有停滯期。

    下面文章出於同一人,但口氣好多了,來龍去脈也說得更清楚,可作為參考。
    http://shelovestabo.blogspot.com/2010/02/blog-post_2624.html

    打坐也很好,不一定要一小時、半小時的,只要放空心思,即使是15分鐘或5分鐘也很有益處喔,可以在睡前做。對釋放壓力及睡眠很有益處。

    祝平安健康~

  • 近元,
    非常謝謝你提供的連結。好長的文~得找個休假日慢慢看呢!(笑)
    我現在慢慢在體會「和平共存」的意義~每天每天,都想辦法讓自己開心、平和度日喔!
    也祝福你一切平安~非常感謝~

    cancerfree 於 2011/11/30 22:01 回覆

  • Jhsu
  • Sakuai,

    出始放空卓實不易。大部份人是以靜坐或是氣功為之,我則選擇我喜歡、熟悉的跑步當為練習"平台",妳必須要有經年累月去做的決心。如果能夠達到跑步時可以放空的境界,妳會更加有自信,面對身旁周遭正發生的事務感覺會更敏銳,心思情緒可以收放自如,嘎然止於心平氣和。最重要的,心裡頭的包袱在不知不覺當中逐漸消失、放下,因為妳找回了自己。

    妳已經有在跑步, it should be a easier start for you。如果妳真有興趣,可以互相 share 心得。

    Jon
  • Jon,
    我現在每天都會在橢圓訓練機(也有人稱滑雪機)上運動半小時。沒有選擇在外面跑步,是因為在柏油路上跑步會傷膝蓋。在滑雪機上的運動方式一半像跑步一半像騎單車,這個姿勢比較不傷膝蓋。
    但我每天都會到戶外去晒太陽、做肢體伸展+平甩功+深呼吸約少半小時。所以我一天下來等於劇烈運動半小時、緩和運動半小時。這是我目前找到最適合自己的運動方式和節奏~我在戶外深呼吸做平甩功時,會告訴自己要放空,放輕鬆,做完運動還會在河邊看一點書緩和心情,我覺得這樣的生活很棒喔~常常,我會面向著太陽閉上眼睛,享受陽光照在身上的溫度,心裡充滿感恩~
    這樣的心情,也跟你分享~~~

    cancerfree 於 2011/11/30 22:10 回覆

  • shiow123
  • Cancerfree,
    面對 , 接受 , 處理 , 放下
    '' 放下'' 是最難的功課.
    李豐醫師曾提到要 '' 從心做起 '' ,
    越放 , 便越鬆
    so '' 放鬆 '' 過日子吧。
     Please treat the body cells well.




  • shiow,
    李豐醫師的書是我最早看的一批癌症相關書籍,她的書,真的很有效地鼓勵了我呢!
    所以,我真的很感謝這些書,也謝謝所有送我這些相關書籍的朋友~
    正向、放鬆地過日子,是我現在每天最重要的功課,
    一起加油~

    cancerfree 於 2011/12/02 18:10 回覆

  • Jhsu
  • I thought jogging was going to be bad for my knees too. But anyway, I started to pick up running as a habit at my early 40's for a very trivial cause. I truly enjoy doing it and has become an important part of my life style since. Gradually, I become a long distance runner logging about 50 to 70 Km total per week nowadays. My knees are getting ever stronger and working much better than before. 不再是肉腳啦!
    不可諱言,跑步的姿勢十分重要,步伐盡量放低,我們稱之為滑步,接觸地面一瞬間放柔軟,就好比貓咪快走般輕柔。事實上,適當持續地擠壓和放鬆對關節軟骨反倒是有益處的。軟骨有如活海棉,需要關節裡的滑液進進出出來供給營養,提高它再生的速度。跑步訓練更可增強膝部韌帶,讓關節穩定,減少不正常磨損,較不易受傷。還有,常常吃洋蔥對骨頭和關節都有很大的助益。
    我原先有 O 形腿,當兵時(way back when)吃了好多苦頭。多年跑步下來,最大的變化是,現在立正兩膝可以接觸了,而且身高足足長了一公分半。我想我要表達的是,即便是堅硬如骨頭、關節都也能調整改變,只要我們給它機會和足夠的時間。奇怪的是,人要去除心中無形的枷鎖、藩籬和成見,放過自己一馬,反倒難事一樁。
    沒錯,陽光會帶來好心情,尤其是我們目睹旭日東昇那一刻。再努力往前邁一步,妳可以發揮生命自身的力量,啟動正面能量引擎,重新點燃心中的小太陽,帶領自己航行渡過起起伏伏的心思情緒。再也不用受到周遭環境陰晴變化的牽制。
    Jon
  • Jon,
    我現在使用的運動器材也有人稱為滑步機,我想基本原理應該就是你說的那樣。用運動器材有個好處,可以風雨無阻。但壞處是運動時的空氣就沒有戶外那麼好。所以我才用出外緩和運動作為補充。
    你說得很好啊~身體上的問題,只要有足夠的時間和機會,要修復其實不難,反倒是心中的種種執念,要放下真的比較難~(笑)
    所以我現在最大的功課是修煉自己的心境~呵呵~這是一輩子的功課吧~

    cancerfree 於 2011/12/02 18:07 回覆

  • Jhsu
  • If you want to exercise, just enjoy what you have been doing; if you want to experience freedom of the soul, run outdoors and leave the machines behind.

    Jon
  • Jon,
    我了解你的意思~謝謝喔~

    cancerfree 於 2011/12/05 14:23 回覆

  • 近元
  • 如果膝蓋不是很年輕的話,"快步走"會是既長久安全又好應變的好選擇喔。倒是對cancerfree所說的橢圓訓練機(滑雪機)感到很好奇呢~

    單一味蒲公英就可以治療乳房腫瘤。加金銀花(忍冬科)可以預防腫瘤。平常茶飲可以用金銀花五錢,黑豆二兩,甘草三錢,用6公升水煮四十分鐘,全家都可以喝,可以預防腫瘤。上面文字節錄自張步桃的"腫瘤病與日常療養"
    http://www.relativehumanity.com.tw/cm/zhangbutao/cure/C11.htm
  • 近元,
    非常謝謝你的連結文,我會好好參考的。
    關於你有興趣的橢圓訓練機,我曾經寫過一篇文章介紹,請到我的無名部落格,循日期找2008年6月28日的文章「健身--靠別人不如靠自己」即有圖片及文章。

    cancerfree 於 2011/12/07 21:53 回覆

  • 小倩
  • hi,
    心情好時,什麼都不怕!心情緊繃時,就容易神經兮兮!
    就是盡量去做會讓自己心情好的事情。
    我剛去成大看年度追蹤報告,一切正常!健康萬歲!
    下星期要去檢查子宮內膜厚度,台灣醫療真的太好了!感動到想噴淚!在芬蘭,公立醫院是不替乳癌病患做子宮內膜厚度檢查的,得自己掏腰包去私人醫院看!(很扯吧,芬蘭醫生也知道吃T藥會有子宮內膜癌的風險)。

    寒流又要來了,要穿暖和點喔!嘻嘻,住南部比較不冷!

    小倩

  • 小倩,
    真的就像妳說的那樣,那種起起伏伏的心情,外人可能很難想像吧~
    所以我現在也是盡量做一些讓自己開心的事情,讓心情保持愉快,就不會亂想了。
    恭喜妳追蹤過關!!!Yeah~
    明天換我去看報告了~
    雖然還是會緊張,但我告訴自己要正向思考,沒什麼好怕的啦~

    台灣的健保真的是好處多多。檢查子宮內膜厚度不太舒服,妳要忍耐一下喔!
    真羨慕妳人在南部~我在北部,每天都很想抱著除溼機啊~~

    健康萬歲~平安萬歲~~~

    cancerfree 於 2011/12/15 21:39 回覆

  • kitty kuo
  • hi:
    妳好!還記得我嗎?好久沒上來和妳聊,記得去年還在做化療時,曾上來回應聊了幾次,很快做完治療也已滿一年了,定期追蹤檢查一切都正常ok!就放 心多了,真 的那種起伏耽心害怕的心情,只有經歷過的病友才能體會,真的是知音啊!每當有擔憂恐懼害怕心情時,我也是和妳們一樣趕快轉換心情正面思考,告訴自己要開心快樂些,日子還是要過,別想太多不要怕,我一定會好起來的,心情就會平靜些,大家一 起加油!我們一定會建康平安~ 萬歲~
    我也是住北部,天氣又濕又冷的真羨慕南部人,所以,大家都要注意保暖和保重喔!

    健康平安~~萬事如意~~
  • kitty妳好~
    我記得妳喔!知道妳一切平安,我也很開心。上禮拜我才剛看完報告回來,也算一切平安。下次就是六個月後複診了~~啊啊~雖然覺得這樣一關關的考驗有點討厭,不過,我就當作是有人在幫我顧著我的身體,也挺好的啦~XD 只是要習慣這樣的日子,有時候覺得有點無奈吧~
    冬天北部的天氣真的很不舒服,尤其我又有過敏體質,冬天一到皮膚就會出問題,更加不舒服~不過我現在都跟自己說,把身體調養好,把心情放輕鬆,健康就會慢慢回復的。
    所以,我們都要保持心情愉快喔~
    繼續一起加油!
    也祝妳一切平安~~~

    cancerfree 於 2011/12/19 13:25 回覆

  • Sandy
  • Hi cancerfree,
    今天是2011年的最後一天上班日,突然想到好久沒到妳的blog逛逛了,看到妳這篇文章,感觸良多,謝謝妳又提醒我「凡事要正向思考」。
    祝 一切平安 順利!
  • Dear Sandy,

    好久不見~妳好嗎?
    謝謝妳的問候。
    我們眼前的路或許並不平坦,但心念最重要,心念轉了,再崎嶇的道路都可以是正面的。
    所以,要加油喔!每天練習讓自己正向思考,我也在練習,天天練習呢!

    新年快樂!祝妳也祝福大家天天健康!

    cancerfree 於 2011/12/31 23:00 回覆

找更多相關文章與討論