小小公告
我幾乎天天都會回來這裡看看,但可能不會每次都登入查看訊息, 所以若有急需與我聯絡而又必須使用悄悄話者,請另留一則非悄悄話的留言提醒我登入查看。(留言提醒時請在「部落格」這頁任一文章中留言即可) 【小更新】感謝Space Yoga的課程,讓我過了很放鬆的一晚~接下來我應該會繼續去上兩堂體驗課,若有心得,一定會在這裡與各位分享~~

上禮拜,總算完成了大檢查以及看報告。
這次檢查項目有抽血、乳房攝影、胸腔X光和上腹部超音波。
看報告那天掛兩個門診,
一個是婦科一個是乳房外科。

看婦科是做子宮頸抹片,同時讓婦科醫生評估我是否需要做陰道超音波。
(因為吃泰莫西芬的副作用:擔心子宮內膜有變化....)
我的婦科醫生人很好,
他先問了我的MC狀況、流量多少,
我跟他說我在化療結束後,停了六個月,
去年十二月起生理期正常了四個月,
然後接下來兩個月來一次,再來三個月來一次,
再來,到現在又三個月沒來了。
流量,有變少一些些,但還算正常。

婦科醫生說,這樣算正常,我們也不怕MC流量變少,
要擔心的是流量變多。
接著醫生又透過內診,大致評估了一下我的子宮和卵巢一切正常,
於是就這樣直接過關,不用作陰道超音波了。

太好了!我不喜歡做陰道超音波哪~
很不舒服,時間又很長,還蠻折磨人的。
醫生說我不用每年做,大概兩、三年做一次就可以了,
真是太好啦!!!高興高興~~~

走出婦科門診室,開始等乳房外科的門診。
這才是今天的重頭戲啦!

檢查結果,我有腎結石,某個地方有個脂肪瘤,
(因為我一邊準備爬上診療台一邊聽醫生報告結果,
  於是有些地方沒聽清楚啦!)
然後有輕微脂肪肝....
我看醫生報告的語氣輕描淡寫,似乎這些一點都不用在意,
於是我也就不管它了~~
哈哈~我這樣神經有沒有很大條啊?

再下來才是我在意的乳房攝影報告啦~
我的主治用輕鬆中帶著一點謹慎的語氣跟我說,
放射科建議半年後要加做放大攝影,
所以下次就是半年後例行的超音波檢查加放大攝影。
我問,又是鈣化點增加嗎?
醫生點點頭,似乎覺得也沒那麼嚴重,只是要謹慎一點。
我想,既然不是要求當場加做,
只是半年後加做,那麼問題應該不大吧~
我這樣安慰自己~
於是就這樣結束了每三個月一次的檢查,
下次,就是半年後見囉!

就這樣,我也算是小學畢業了吧~

雖然,這個半年後要加做放大攝影有點擾亂心情,
但我想,我就是平常心,盡量努力作好我自己能做的--
好心情、運動、健康飲食然後規律生活~~
一切都不會有事的~~
我這樣告訴自己,為自己加油!
不會有事的!絕對會平安過關!
加油加油加油!(握拳)

, , , , , ,
創作者介紹

cancerfree

cancerfree 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 小倩
  • hi,
    結果太棒了!替妳高興!
    我在成大的年度追蹤項目,沒有像你那麼多樣咧!呵呵,管它的,反正,跟芬蘭比起來,在成大的檢查項目已經讓我覺得備受尊榮了!

    健康萬歲!祝妳 新的一年事事順心 健康平安
    小倩
  • 小倩,

    年度追蹤項目好像每個醫院多少都會有不同的原則。反正我們就是跟著醫院的安排,好好把自己的身體照顧好。其他的,就不用想太多了啦~日子過得開心最重要,不是嗎?!

    也祝妳一切平安喔~

    cancerfree 於 2011/12/31 23:01 回覆

  • 小倩
  • hi,
    不曉得我有沒有跟妳說過,我拿處方籤去藥局領藥,問多少錢,被藥房老闆娘笑到不行,她很驚訝我不知道拿處方籤領藥不用錢,我就隨口講,住國外,第一次用這樣的服務,壓根也沒想到,政府是如此照顧重症患者,我想,芬蘭醫療人員如果有機會親自到台灣來瞭解暸解台灣醫療,他們一定會掉下巴!

    我今天突然想起,吃T也吃一年多了,除了停經外,皮膚明顯老化(呵呵,不曉得屆滿五年後停藥,皮膚會不會回春),至少目前為止,吃T藥並沒有累積出什麼不適感!之前,看到有病友有說出現累積藥性不適等等,還決定停藥。

    妳目前吃T,有沒有一切都OKOK!
  • 小倩,
    哈哈~我跟妳一樣,第一次去藥局拿藥時,也跟老闆問多少錢!當老闆說不要錢時,我還愣了一下,當場有點反應不過來呢!原來我們都一樣老土啊!XD
    我吃泰莫西芬至今一年半,好像也還好耶~這次停經超過四個月了,不知道接下來還會不會有MC...皮膚有老化嗎?嗯~我不太感覺得出來,不過我有皮膚過敏,生病前已經吃中藥調好體質好幾年沒過敏了,結果開始吃泰莫西芬後的第一個冬天,又開始皮膚過敏了。我問過和信的皮膚科,醫生說也有可能是因為吃泰莫西芬造成皮膚乾燥。現在是我吃T藥的第二個冬天,也是皮膚又過敏,目前有吃抗過敏的藥和擦藥、擦保養品控制住就是了。
    除了MC停掉和皮膚過敏,我好像也幾乎沒有什麼副作用耶~(之前一開始吃的時候有輕微熱潮紅,但過了幾個禮拜就完全沒感覺了。)
    我的高中死黨去年跟我一樣也得了乳癌,開刀後也開始吃T藥,她的副作用就很強,熱潮紅很嚴重,夏天時常常熱到睡不著覺,然後吃了三個月後,月經也亂掉了,最近來了兩個禮拜後又來,而且量還很多。還好過年後她回去給醫生看,醫生說應該是副作用,但子宮內膜很正常,所以還不用擔心.....
    我有時候會擔心,我們這種沒什麼副作用的,是不是表示藥物對我們比較沒有效啊?可是後來想想,這些就是胡思亂想了,就會告訴自己別亂想,好好地放鬆生活、運動、健康飲食比較重要啦~
    所以,現在我就想,我們就是比較幸運的一群,沒有太大的副作用,就是老天爺要我們沒有後顧之憂地恢復健康囉~

    cancerfree 於 2012/02/02 22:08 回覆

  • 小倩
  • hi,
    我剛吃T的那兩三個月也是熱潮紅到晚上都會熱到醒耶!後來,真就痲痹了!
    其實,只要是亂經或是停經這樣的「副作用」,就表示T對我們身體確確實實有「作用」呀!要不然我才38歲,沒理由這麼早停經的!嗚嗚...我的青春肉體...被T給搞老了。
    我之前在網上看到一個病友吃T,月經一樣正常來,她擔心T對她沒「作用」咧!
    上週跟我朋友吃飯,她告訴我她同事也得乳癌,她運氣比較好,是原位癌,不過,自願性選擇全割。她是等完全處理好後,才講自己生病的事情!所以,我朋友說她完全沒機會跟她同事分享我的治療經驗,現在她正處於「劫後餘生」的驚恐期,全心全力投注在如何活在無毒的生活環境,也因為這樣,搞得親友都緊張兮兮的,而且還不能勸,她會覺得自己那麼努力要生存下去,怎麼別人可以講得這麼事不關己!
    那種「過程」我也曾經有過,還好,我很快就找到生活的平衡點,嘻嘻,也可以說我家那隻芬蘭人很有開導我的本事(哈哈,其實就是吐臭我啦),他很愛說「如果妳連這樣都要怕,真的得戴生化防毒面罩才能出門了,外頭空氣中充斥著太多肉眼看不出的致癌毒物」,他都說,只要我有決心要做的,他一定會配合,但,他希望我日子要過得快樂,而不是滿腦子「辛苦抗癌」而已!
    緊張兮兮的日子,真的太累人了!反正,我們能做的,就是愛護自己,配合醫囑,期待醫療大突破讓全世界癌症患者都有福了。

    不過喔,我必須老實跟妳說喔,我也不知道為什麼,就是有時候在網路上亂晃,不是刻意,就是恰巧看到別人家部落格寫自己或親屬抗癌,我都會忍不住看一下,每次看,每次都哭得吸力嘩啦的,因為,那種過程,那種辛苦,那種... 反正,我就是懂!

    健康萬歲!

    小倩
  • 小倩,
    妳說得很有道理,其實只要是亂經或停經,就表示我們的身體確實對藥物有反應啊!所以是我想太多,還不夠正面思考呀!感謝妳的提醒!
    生病後,其實我到現在也還處於有點杯弓蛇影的狀態,常常身體一有什麼小小的異狀,心裡就會糾一下,理智上知道不太可能會是什麼,但情緒上還是會受到波動....我想,大概每個病友都會經歷這樣的時期吧~
    妳家張米克真是棒,他的對應方式和想法都非常健康,我們都要向他學習呢!所以,有這樣的人陪伴在身邊,妳絕對沒有問題的啦!
    至於妳最後說到的那個,就是我不太想碰觸到的部份。在網路上看到相關的負面訊息,我總是會心情受到影響,所以,後來我都選擇不再主動去上網查詢相關資訊,當然也是因為剛生病期間一直上網找資訊,其實覺得自己知道得也夠多了。
    資訊知道得夠多後,其實該做的是讓自己要有足夠的心理強度,夠樂觀的生命態度吧~所以,加油喔!一起向健康繼續邁進!

    cancerfree 於 2012/02/07 19:47 回覆

  • shiow123
  • cancerfree,

    Long time no see. I am offline for a few days.
    My check is ok, too. I am glad that everyone is ok.
    吃T just for 3 months. I do not feel any kind of side effects so far.
    I am older than you and 小倩. I was born in 1958.
    Ha ....ha....ha....... so old .............(big laugh)
    Share the following paragraph with Dear All
    ..............................................................................................................
    一定要遵守以下五點喔.

    1. 食物的攝取 : 一定要切記必須遵守 "低脂肪低熱量" . 要多吃蔬菜水果; 尤其是千萬要遠離 "油炸" 的食物喔!

    2. 持續的運動 : 每週至少要運動三次, 一次至少持續30分鐘以上, 且讓心跳達每分鐘130下以上.

    3. 充分的休息, 千萬不要熬夜...

    4. 千萬要開心... 因為擁有 "一顆喜樂的心" 才是良藥.

    5. 擁有一個謙誠的信仰是很棒的喔. 因為可以把所有的苦惱與恐懼都 "交" 出去, 不必自己來 "扛" , 很幸福吧!

    綜合以上的種種, 不外乎就是要 "好好地愛自己" 啦! 只要是活著的一天, 就要讓自己活得快樂, 活出美麗! 加油!

    .........................................................................................................................
    Shiow
  • Shiow,

    真開心看到妳也平安!
    現在我只要看到病友平安,就覺得很振奮。
    覺得自己也多一分正面的力量!

    非常感謝妳的五點分享。
    除了信仰上我實在是沒辦法(沒慧根)外,其他的我都有做到喔!
    大家都要繼續健康下去喔!
    一起加油!

    cancerfree 於 2012/02/07 19:52 回覆

  • 訪客
  • 很開心看到你的blog, 因為我媽媽最近也被診斷出是三陰性乳癌(2a), 我和她都好不知所措, 又看到網上很多負面的文章和文字, 真的是好擔心好害怕...但是你的文章給了我正向的力量, 我相信媽媽一定能過順利的度過這一系列的治療和痊癒...祝福你永遠健康...大家一起加油!!
  • 妳好~
    請告訴伯母,一定要保持正面思考,不要先被自己的恐懼打敗了!這場仗,是我們越堅強越樂觀,病魔就越沒有空間侵害我們的戰爭!
    一起加油!

    cancerfree 於 2012/08/06 20:51 回覆

  • 小平子
  • 小平子2013/05/02被醫生宣判了
    05/06開完刀
    目前身上有二條引流管
    很不舒服
    也很困擾不知道要如何洗澡和換藥...
    下周五要回診聽報告
    但已經從很糟的心情但已經可以慢慢接受
    昨晚老公為我搜尋到您的網站
    謝謝您詳細的資料
    鼓舞了一群同病相憐的人和我
    我現在需要正面的能量來幫助我
    面對命運未來的安排
    再次謝謝您
  • 小平子,
    其實以現在美容膠進步的科技,我的醫生和護理師都說洗澡沒關係。
    但我還是很小心,所以當時這段時間我是請我先生幫我擦澡。
    至於換藥,嗯~我當時是不需要換藥的,只需要換美容膠,這部份,比想像中的簡單,
    一回生兩回熟,就慢慢學習囉!
    妳先生還主動幫妳找資料,可見是個很貼心的另一半呢!
    要好好珍惜這樣的伴侶,兩個人一起攜手,你們一定可以慢慢走出谷底的。
    正面能量真的很重要,它能讓我們轉念,開心一點過日子,這是很重要的心理素質,
    我只能在這裡幫妳加油,但正面能量要靠自己去慢慢學習。
    現在的心情不好是一定會有的過程,
    選擇讓自己能夠更放心、更開心的方式過生活,
    則是從現在開始的功課。

    加油~~
    現代的醫學科技很進步,我們要感謝生在這個時代呢!
    記得正向思考喔~~

    cancerfree 於 2013/05/10 10:57 回覆

  • 小平子
  • 謝謝親愛的版主
    您勇敢又溫暖的話語有安慰到我
    只是到了夜晚 我就會很想哭
    內心很不甘心 很不服氣
    所以我也渴望 也需要學習
    我那腦袋瓜能天天正面思考
    讓自己的身心靈擁有無比的正面能量...

    另外請問
    那美容膠要多久換一次呢
    因為我現在每天上下午都會在家中走樓梯當作運動
    做簡單的抬手舉手等復健
    也因此每回流了不少汗水...
    醫生在我要出院時說如果沒有包裹的紗布如果沒有髒污滲出血水的話
    是不需要更換的 有貼上防水膠...
    但是其實我心裡還是怕怕的
    尤其我很膽小 怯懦
    根本不想看也不敢看自己那道長長的切痕的
  • Dear 小平子,
    我印象中,美容膠就是等到妳覺得黏性變差了就可以換了,
    所以,端視不同狀況隨時因應。
    如果妳有固定運動,加上現在這種天氣,應該很容易出汗,
    那麼或許三、四天,四、五天就要換了。
    這個沒有嚴格規定,妳不用太擔心。
    現代醫療科技真的很發達,妳不用太擔心這些細節,
    就遵照醫師說的做就沒問題啦!

    至於心情的部分,就一起加油囉!
    我最近也碰到心情會焦慮的狀況,
    身為這種病的痊癒者,
    心中的壓力和陰影還是不時會回來嚇嚇我(笑),
    這時候,就只有更加修練自己囉!
    正向思考~~正向思考~~~
    一起加油!!!

    cancerfree 於 2013/05/13 22:48 回覆