小小公告
若有急需與我聯絡而又必須使用悄悄話者,請另留一則非悄悄話的留言提醒我登入查看。(留言提醒時請在「部落格」這頁任一文章中留言即可)

2013. 3.14

回來了!今天回診簡直就像是歡樂的同學會~
因為我的號碼很後面,
所以我就很從容地在11:40才到,
也所以很快就被叫進去候診,沒等多少時間。
然後,進去依照慣例要量身高體重,量完後,護士就叫我去候診區等了。
「咦?不用把衣服換下來嗎?」
已經轉身過去的護士又轉回身子︰
「不用啊~~」一副很理所當然的樣子。
也就是說,我今天回診是連觸診都不需要了。
......
也就是說,醫院覺得我到這個階段是根本不用太擔心的。
.......
也就是說,
我前面這一個禮拜的擔心、焦慮還小小地掉了眼淚這種事,
根本就是白做工了......
這時候,實在是很想大笑三聲~
啊我前面這樣的不安還真是庸人自擾啊啊啊~~~

沒多久後,護理師叫到我的名字,我跟著她進入診間。
我有點不太放心,於是問她,今天不用觸診嗎?
「不用啊~今天主要只是拿藥而已。
之前兩年才是三個月觸診一次,之後半年檢查一次就好了。」
我有點不甘心(這個不甘心實在自己也覺得很好笑!),
於是又開始訴苦,
說自己最近常常被這裡那裡一點點風吹草動就焦慮起來。
例如擔心腋下淋巴結感染啦~
或是脖子那裡有皮膚過敏,就會對那附近的淋巴結很敏感啦~
護理師一定常常碰到我這種病人吧~
她安慰我,這樣的心情很正常。也要我別太擔心。
因為,淋巴結腫大的可能性有很多,皮膚過敏當然也有可能是原因之一。
然後腋下淋巴的觸摸方式也不是像我這樣舉高手臂地摸,
而是要放鬆下垂的狀態下摸才對。
她很有耐心地幫我摸了一下腋下,
還跟我說,這裡本來就會有脂肪球,我這樣是正常的.....

然後護理師還跟我說,
淋巴結如果有腫脹,只要過一陣子變小就不用擔心,
那應該都只是一般的情形。
她還說,比起轉移擴散,
像我這樣的病人更要注意的是對側乳癌發生的可能性還比較高呢~~
而如果對側真的又發現,只要早期發現盡快手術,
其實都是治癒率很高的~

喔喔~~今天又長了知識了!
而且,護理師的話也很有效地解除了我大半的焦慮。

診間外,剛好我的個管師正結束上一個病人,
很開心碰到她啊~因為我們都是貓友!所以我們很有話聊的。
這次見到她,她大肚子了!而且已經七個月了!
她好可愛,跟我說她努力算時間要生一個雙子座的小孩。
目前預產期是五月底。
果然護理人員這方面是專家,日子算得果然很準!
於是我跟她說,那要叫baby晚一點出來喔!別太早就跑出來了!
所以,這會是個雙子座女生耶!
她好高興!我也覺得與有榮焉!(哇哈哈哈~~)

我們在診間聊得很愉快,還聊到我準備要退休了,
會提起這個話題,
是因為我想聽聽她的意見,
看她從護理人員的角度,建議或不建議我這麼早退休?
還好我的個管師很了解我,
她說,如果有真正想做的事,那就退吧~

就這樣聊著聊著,我的主治也進來了。
我從他兩手插在醫師袍口袋,然後悠哉地晃進來的樣子就知道,
我今天真的一點檢查都不用做了。
他那樣子根本就是一點都不擔心我的狀況!

護理師跟他報告了我的狀況,
我的個管師在旁邊則是跟主治提起說我要退休的事~
我的主治聽到我要退休了,馬上提高音調說,
妳該不會是那個什麼軍公教的吧?!
我馬上就跟他說,我才不是呢!
我沒有13趴也沒有18趴,我只有自己的趴,
但是我這些年很努力存錢,現在的工作也不是我最喜歡的事,
所以我想要給自己多一點時間做真正想做的事......
聽完,我的主治一副很哀怨的模樣開始自問自答說,
那他還有幾年才能退休啊?
然後開始很認真地算他幾年開始工作,
還有多少年才能等到退休等等,
最後就是很自暴自棄地一邊嚷嚷,哎哎還有好久耶~
然後一邊搖頭很沮喪地走去下一個診間了~~

於是,我今天的回診就這樣很熱鬧地、有點歡樂地結束了.....

原來,我今天真的就只是來拿藥,
然後彷彿跟老朋友相聚一般地聊天而已嘛~~
哎~那我前一個禮拜在那邊焦慮啥呀~~XD

好啦!那麼今天當病人的部份就這樣結束了。
下次,就是三個月後的超音波檢查了。
很好!朝向越來越健康的目標繼續前進!!!

今日心得:

所以回診之前的一大堆焦慮根本就是自找苦吃!

回診前兩、三個禮拜就開始隱隱覺得患側腋下淋巴似乎有微微腫脹感,
回診後聽到護理師的解說,
很神奇地,腋下就完全沒感覺了~~

去年秋天以後幾乎沒再犯過的皮膚過敏,
在這次回診前幾個禮拜又開始蠢蠢欲動,
結果,回診後,心放下了,皮膚就好了~~

我的右耳下方有個淋巴結,有時候會微微摸得到,之前很擔心,
但我跟家附近的內科醫生詢問過,
這位醫生也跟和信護理師說法相同,
他們都說,
淋巴結偶爾會腫起來沒關係,只要隔一陣子有消下去就好。
於是,右耳下那個淋巴結,
還真的,這陣子幾乎摸不到了~~~

所以,心理真的會影響生理。
回診前的焦慮、緊張這種無形的壓力確實會讓身體產生微微的變化,
然後這樣的變化和異狀又會讓心情更加憂煩不安,
於是就形成了惡性循環.....

這樣對身體不好!真的不好!
所以,這一課教我的是,
不要疑神疑鬼,放寬心,
我們的身體我們的細胞才能開心放鬆,才能真正健康~~

這次很深刻地體會到這些道理,
與所有病友們分享~

文章標籤
創作者介紹

cancerfree

cancerfree 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 小倩
  • hi,
    我們這樣的人,疑神疑鬼黑白焦慮,挺合理的,不是嗎?嘻嘻...表示,我們真的對自己健康很用心!
    我們剛去了趟日本賞櫻,完全沒預期日本天氣可以那麼溫暖,陽光普照!我頭頂上毛髮旋窩處一整片紅通通,洗頭後吹髮,從鏡子看到時,心跳都加速了,腦袋開始上演著「該不會是轉移成皮膚X...」,大事不妙地趕緊叫我先生幫我看看,嘻嘻,這小子實在太瞭解我了,翻了白眼,低頭讓我先看看他頭頂,他那白人皮膚,曬得更慘!呵呵!
    其實,除了不要掉以輕心我們自己身體變化外,我想,我們也不能忘了日常生活上的大小細節!我們在日本某個小鎮,要過馬路時,並沒有斑馬線,只有天橋,因為車很少,我當下就覺得直接過馬路也沒差!結果我先生堅持要爬天橋,他還說「妳怎麼都不想想,妳經歷過大病沒死,難道想死於自己的愚蠢嗎」!
    呵呵,真的很想K他!但,又是那麼的貼切!
    健康萬歲,平安萬歲!

    小倩
  • 嗨~小倩,
    真開心看到妳回來!看到妳和妳家老公如此開心度日,真是替妳高興。
    妳家老公這樣的對應態度就對啦!我們這種乳癌痊癒者經常都會這樣自己嚇自己,就是需要有神經大條一點的另一半來舒緩我們的神經啦!
    說起來,妳家老公和我家火星人在生活對應上很像呢!我家火星人自從聽到我退休後想買台腳踏車來騎,就警告我說現在台北人騎車根本不守規矩,騎車比走路危險,一直警告我別把騎單車想得太美好。但是他看到我對自己身體上這裡那裡一點點異狀就擔心時,就會吐槽我,跟我說這個怎樣怎樣那個怎樣怎樣,叫我完全不用擔心云云~~
    所以,好伴侶真的很重要啦!我有這樣的老公陪伴,心裡真的覺得很放心~看來妳也有個很棒的另一半呢!
    祝福妳和妳家老公,還有我還有我家老公,都能夠幸福健康到老喔~


    cancerfree 於 2013/04/17 10:23 回覆

  • kiwi
  • Hello Sakuai,

    first of all, 我要謝謝你的經驗分享, 讓我在茫茫癌海中, 有一浮木可稍微喘息一下, 我們都是1期的同學,我化療結束約1年半了, 現在也服tamoxifen.
    之前, 我是蠟燭2頭燒的職業婦女, 捨不得放棄高薪, 又想把家裡照顧好, 於是身體大抗議, 辭了工作的我, 可以放長假, 做自己一直想做的事情, 我去上了畫畫及瑜珈, 有時也到附近公園散步. 春天的這時節, 燕子成群漫天飛舞, ...如果沒生病, 可能就不會停下腳步來悠哉度日
    這是我覺得生病後的一大好處. 嘻嘻
    畫畫及瑜珈也讓我可以短暫地不去想生病的事喔,

    最近起床都口乾舌燥的, 想去看中醫, 你有看中醫嗎? 可以推薦給我嗎? Thanks!

  • Kiwi,
    我最近也準備要退休了,也是覺悟了健康的重要,決定以後要好好善待自己。所以,妳是我的前輩呢~看到妳可以這樣享受不工作的生活,讓我也對退休後的生活又增加不少信心!所以,謝謝妳分享妳的悠閒生活~
    很抱歉,我沒有可推薦的中醫,幫不上妳的忙。
    起床後口乾舌燥,要不要試試看多喝水?我有時候也會覺得睡覺時口乾舌燥,我自己覺得是氣候影響,所以也沒多想,就是多喝水多潤喉保持口腔溼潤。中醫的部份,因為現在的藥材無法保證沒有重金屬或其他殘留物質,所以我都盡量避免了~提供妳參考囉!

    cancerfree 於 2013/04/17 10:14 回覆

  • tiffany
  • 不知妳飲食都怎麼吃 我是年初發現零期 DCIS 至今仍很沮喪 吃東西這部分很困擾我 所以體重掉了很多 我住在美國 謝謝
  • tiffany,
    妳才零期,治癒率幾近九成七、八呢!不要太擔心了~
    我的飲食現在就是盡量素食,每天蔬果盡量吃到七、八種,然後少吃加工品,多吃天然食物。
    但想吃葷的時候也沒有太忌口,想吃的時候就吃。
    主要是讓自己心情愉快、沒有壓力最重要。

    cancerfree 於 2013/05/02 20:57 回覆

  • Tiffany
  • 謝謝妳的鼓勵 剛治療完心情還調適的不錯 不知是不是最近開始吃tamoxifen 所以心情很憂鬱 我知道憂鬱是其中的一個副作用 . 直到今天我吃了18 天. 怎麼吃一天可以吃到七八種蔬果我一天吃四五種就沒辦法 加上胃本來就不是很好. 我也知道其實心情愉快沒壓力是最重要的 但是好難哦. 在這裡每天閒閒沒事做真的很悶.對了 妳一般早餐中餐都吃什麼 可以讓我參考一下嗎 我的中文打字速度很慢所以不多寫了.Thanks
  • Dear Tiffany,
    我也不是天天都心情好,偶爾身體有些異狀,我也還是會擔心、會亂想。
    我在剛結束化療後的半年內,也曾不安、擔憂到回醫院身心科跟醫師聊了一次,跟諮商師又聊了一次。我們這樣的病人,心裡都有知道但做不到的時候。但是能怎麼辦呢?還是只能自己一步一步慢慢想辦法走出來。
    我一天的飲食很簡單,平常都是以中式餐點為主,偶爾只有休假時會出去吃義大利麵之類的西式食物。早餐我會吃麵包或饅頭包子類,我的食量不大,所以一個就很飽。接著是午餐(大部分都是中式),我大致都會吃到兩樣蔬菜,有時候三樣,然後中午過後,大概三點左右吃水果,一次至少吃三種水果,有時候四種,到這樣就已經有五、六種蔬果了。晚餐(也是中式)也是吃兩樣左右的蔬菜,這樣不就七、八種了?!有時候,我沒特別算吃了多少樣蔬果,結果晚上仔細回想,竟然也吃了八、九樣了~~
    其實我的早餐還不夠健康,因為澱粉太多、沒有蔬果。我的蔬果都是集中在中午到晚上這段時間吃的。
    但我想,至少還是都進了肚子了,管他是什麼時候吃啊~開心比較重要!
    妳的食量如果很小,就少量多餐,水果可以分早中晚三頓吃,一次吃一樣,至少一天也有三樣。不然就打成果汁,加點優酪乳,一次解決也不錯。蔬菜只要其中兩頓正餐各吃到兩樣,這樣就可以啦!
    不要讓這樣的生活通則成為自己的壓力,不然,即使每天吃十樣蔬果,心情不開朗也是沒用的。
    閒閒沒事真的會讓自己有很多時間胡思亂想,妳如果體力沒問題,可以想想讓自己走出家門的各種方法。出去玩耍、找朋友聊天、上課、當義工、學各種興趣、聽演講.....要讓自己找到可以分心的方式和管道。
    加油~~
    (妳如果中打很慢,用英文也可以。我的工作與翻譯有關,英文閱讀對我不是問題。)

    cancerfree 於 2013/05/03 12:10 回覆

  • Tiffany
  • I meet a dietitian after all my treatment. She wants me to take at least 5-7 servings of veggie and fruit. I don't know if you really eat that much since one serving is like one measure cup. That's just too much for me. I also drink 精力湯 in the afternoon . however, my stomach seems not tolerate this kind of soup. So I think I am going to stop it for a while .Thanks for your encouragement. Let's do our best to keep cancerfree. I am so glad I can have some place to let my emotion out because not everyone know how we feel . Again, Thanks you.
    ps: My English is not that good but typing English is easier for me comparing to Chinese
  • Dear Tiffany,

    我的護理師說,一份就大概是自己的一個拳頭大。我想,這個會比妳說的量杯來得稍微準確一點。畢竟每個人體型不同,用自己的拳頭作為基準,會比較適合,雖然也許差距不大。

    我的一天份蔬果大致就是用我的拳頭大小來衡量,一份大概就是這麼多,當然,我本來不是那麼愛吃水果,這樣的份量也是慢慢練出來的(笑)。而且,我還想練習到一天八蔬果呢!
    所以,妳也可以慢慢練習,從半份到一份,從一天五蔬果慢慢增加,這些都是可以慢慢來的。不用著急。

    另外,精力湯這部份,我曾經看過討論,有人說精力湯太“涼“,我不知道妳的精力湯裡面是什麼食材,但妳如果覺得胃不舒服,那就停掉吧~每個人的體質不同,適合的食物也不同。精力湯不見得適合每個人吃。更何況,我看過的一些癌症相關書籍中,都說癌症病人通常體質都偏寒,那麼,或許精力湯不適合我們吧?!當然這是我自己的推論,不見得正確。
    如果妳每天都喝自己打的精力湯,那我覺得不如就把食材換成妳每天要吃的蔬果,打成蔬果汁,應該也會不錯的。一點小小建議,妳參考看看吧~

    這裡很歡迎妳來聊天,大家互相打氣,日子會過得比較愉快的!
    加油喔~


    cancerfree 於 2013/05/04 20:36 回覆

  • Tiffany
  • Hi cancerfree,
    haven't came here for a while. I started to take tamoxifen one month ago. At beginning, it seems ok . however, my muscle start to feel pain and can not sleep at all after 2 weeks. it lasted 2 days then went away. one more week, the pain happen almost everyday and I start to think if this is side effect . also, I feel depression everyday. I saw my dr and she told me to take anti depressant medicine cuz tamoxifen will cause depression for some person. I take antidepressant drug . From that day, I hardly can get up the bed and feel sleepy all day long.depression is so serious. I still take for one week then decide to stop both of the drugs. my quality of life is also very important. if I need to live this kind of life everyday. I don't think it's worthy. after stopping, I feel ok now even still feel depression but I think I can handle it now. Right now I am so confused if I want to take tamoxifen any more. any suggestion? and if it's ok not to take it since it's for prevention for dcis
  • Dear Tiffany,

    關於用藥,由於茲事體大,我不敢也不能亂建議。
    不過,我的護理師有建議過我,如果覺得身體不舒服,就去運動。
    我因為服用泰莫西芬而有熱潮紅,也變得比較不好睡,
    但是自從開始規律運動後,熱潮紅就幾乎消失,睡眠品質也比較好。
    我不知道妳有沒有運動的習慣,
    但不管妳要不要恢復服用泰莫西芬,
    我覺得有個規律的運動對我們都有非常正面的幫助。

    至於妳要不要回頭來吃泰莫西芬,
    我還是建議妳問專科醫師,
    問一個不夠可以問第二個。
    畢竟這是關乎我們的生命~~

    另外,關於憂鬱的部份,如果妳決定恢復服用泰莫西芬,
    建議妳另外找個專業的心理醫師看,然後調整抗憂鬱劑的種類和劑量。
    現在精神科用藥有許多選擇,妳可以多找些資源幫助妳。

    加油~~我也還是常常會被負面心情影響,
    所以,我們都要一起加油啦~

    cancerfree 於 2013/05/18 20:34 回覆

  • 小倩
  • hi,
    一切安好!
    我要跟妳分享兩個癌症患者的故事,我都是在健康同學會影片上看到的,或許妳早已看過!看完,會讓人心情愉快輕鬆的,而不是那種催淚沈重的!
    就是多方參考參考別人癒後養身之道,我都是以自己能認同的自己能做得到的,為主要參考原則!
    一個是鐵人三項何亞倫 http://www.youtube.com/watch?v=CFlUZ6-4Fvw
    一個是東方比利 http://www.youtube.com/watch?v=tEZCHAnWt3I
    我覺得比利的拉身操,挺不錯的,我自己拿了舊的毛褲襪(非常有彈性)當成拉身操的工具,超好用的說!

    健康萬歲
    小倩
  • 小倩,
    謝謝妳提供的連結,我一定會找時間看完的。
    最近因為工作上的事情,心情煩悶,很需要一點具振奮療癒效果的刺激~
    非常感謝~~

    繼續加油喔!

    cancerfree 於 2013/07/02 10:13 回覆