小小公告
若有急需與我聯絡而又必須使用悄悄話者,請另留一則非悄悄話的留言提醒我登入查看。(留言提醒時請在「部落格」這頁任一文章中留言即可)

我真的很想把自己的頭巴下去~~

這次回診明明就是什麼小檢查都不必做的小回診,
但,莫名其妙的,
還是會在回診前一段日子開始緊張!

七月多,一場小感冒,根本不嚴重,
甚至只是輕微流鼻水輕微咳嗽,其他什麼症狀都沒有,
但就是好不了....
總是覺得好了又開始、好了又開始,
就這樣去家附近的內科看了四次,
才終於結束這場小感冒老是好不了的惡夢!

然後好不到一個月的時間,又開始微微咳嗽了~~
也沒有任何感冒的明顯症狀,
沒有流鼻水沒有疲倦,什麼都沒有,
就是一天裡偶爾兩三次覺得喉嚨怪怪的,
不咳也不會怎樣,但輕輕咳個兩聲會比較舒服的那種.....

然後,就會開始胡思亂想了~~
心情好的時候會告訴自己,
反正大概又是小感冒,把身體調養好就好了咩~~
但焦慮起來的時候就會亂想,該不會,是轉移了吧﹖
然後有時候會越想越害怕,
明明叫自己別亂想,但有時候還是會管不住思緒,
偏偏往黑暗的地方去想....Orz

拖了兩個禮拜,因為媽媽也要去看醫生,
於是就想,那就「順便」也讓醫生看一下吧~~
熟悉我的健康狀況的內科醫生看了看我的喉嚨,
說,啊就是喉嚨又有點紅紅的,小感冒啦~
他問我在擔心什麼,
我把我的擔心告訴他,
他很輕描淡寫地說,
要擔心肺轉移喔﹖在這之前應該要先擔心肝轉移吧~
我跟他說,之前的檢查都沒事,
於是醫生更輕快地說了,
那就更不用擔心啦!
妳與其擔心自己,還不如擔心妳媽媽的狀況啦~~
(我媽的狀況其實也不嚴重,所以這裡就不詳述了~~)

就這樣,我拿了三天的感冒藥,回家,
因為醫生的一番話,讓我安心不少,
於是,甚至覺得感冒藥還沒吃,那咳嗽就完全好了~~Orz

所以會不會又是心理因素引起的無聊症狀﹖
因為,從那天起,我就不咳了!!!

哎哎哎~~很想敲敲自己的頭,跟裡面的自己說,
喂!醒醒啊~去擔這種無謂的心,實在很無聊耶!!
但在這同時也非常能理解許多病友總是一直活在陰影中的那種心情~~
叫自己不要亂想,用說的都很簡單,
平常的自己也都可以很理智地辦得到,
但有時候就是會有脆弱的時候啊~~(嘆)
所以,我的這門功課還是有很大的學習空間啊~~

總之,就這樣,來到了我的九月例行回診那天。
這次回診,真的就只有醫生的觸診,然後拿藥而已!
因為陰霾已經在前幾天讓我家那邊的內科醫師掃除了,
於是這天的回診心情特別輕鬆。

也果然,這次的回診就是很簡單而順利地完成了。
另外,我這次有個問題想請教醫生,
和醫生的討論結果也寫在這裡分享給病友姊妹們。

我從國外的醫療新聞上得知,
一個很新的研究統計顯示,
吃泰莫西芬十年要比只吃五年更具有保護的效果!
所以,我問醫生,我可以在吃五年後,繼續吃五年的泰莫西芬嗎﹖

下面我整理跟醫生討論過後的結論如下:
國外確實有這樣的研究結果發表,
不過醫生說,
吃十年的這種治療方法大多是給比較晚期的病患使用,
以我這麼前面的期別(1A),其實吃不吃都可以~
如果我想吃十年當然也可以,
只要這藥物帶給我的副作用不大就好....

不過,由於我目前經期很不一定(目前又已經有五個月沒來了),
可能已經進入(泰莫西芬導致的)更年期,
泰莫西芬其實是給更年期前的病患服用的藥物,(註)
所以,等我服用滿五年後,
還要看我當時的身體狀況而定....
如果確定進入更年期,那到時候也不用吃了!

但無論如何,這對我而言也是一個新資訊新知識,
寫在這裡分享給或許也有同樣疑問的病友們參考吧~

然後,三個月後,
就是一年一度的大檢查了~
喔喔~~又要週年慶囉!!XD
過了這個週年慶,就是治療(從手術起算)滿五年囉!
不過我的泰莫西芬要吃到明年六月才是滿五年,
所以,到底要不要繼續吃下去,就到時候再來看看吧~
現在就不用想那麼多了~

綜合上面兩個醫生對我的身體狀況的判斷,
其實,我知道自己根本就是庸人自擾!
以我的健康狀態,
往後應該還是可以很樂觀期待的。
尤其是和信的追蹤門診醫生都覺得我這個狀況其實很輕微,
不需要想得太嚴重,
那就更讓我可以放心了~
所以,我接下來最重要的功課,
應該是繼續學習放鬆、學習凡事不要想太多啦~(敲頭)
嗯~~就降!
以上是本次的回診心得!



註:根據2015年3月我回診時與醫生商談的結果,
  原來泰莫西芬在更年期後也可以繼續服用~~

  所以是我搞錯了....Orz 













文章標籤
創作者介紹

cancerfree

cancerfree 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 悄悄話
  • JANE
  • 祝:大勝
  • 謝謝~~

    cancerfree 於 2014/09/25 20:40 回覆

  • oldpal
  • 放輕鬆沒事
  • 呵呵~~大部分時候其實都很放輕鬆的~~XD

    cancerfree 於 2014/09/25 20:41 回覆

  • 小平子
  • 我們要不斷地學習放鬆、放鬆、再放鬆~~,一起加油喔!
  • 對!所以我現在正在遠行玩耍中~~~(開心~~~)
    一起繼續加油!!!

    cancerfree 於 2014/09/29 18:50 回覆

  • Vivian
  • 妳好,無意間發現妳,看到妳很多文章,我也是很焦慮的人,只要一點怎樣或要檢查前就一直坐立不安,十幾年前發現右乳房一顆纖維瘤,後來故定追蹤,兩年前生小孩餵母奶,生完約八個月沒餵奶了去照,纖維瘤照不到了,醫生説可能乳管被乳汁撐開組織已經變形,所以看不太出來,也可能消失了,我覺得很怪,我又到家裡附近診所看,醫生説乳腺有增生現象,跟大醫院醫生講的不同,去年約九月去別間做乳攝,結果兩邊都有部分良性的鈣化點(只知分級是1~2),心裡想怎麼會有鈣化點(雖然是良性),醫生只説定期追蹤即可,今年一月我回一直以來都追蹤的醫生那照,説左下有囊腫,右邊有脂肪瘤,追蹤即可,今年八月又回去,右邊乳房的右側説有很多良性小囊腫,我問醫生説這以後會不會惡化,醫生説沒辦法保證,唉,我整個七上八下,你覺得我是不是瘋了,而且一直擔心,睡覺也盡量不側右怕壓到,想説ㄓ這樣醫生準嗎?而又為什麼那短時間就又長囊腫,妳可以幫我建議該怎麼辦或靜下心嗎?我快煩死了,真的很害怕@@
  • Vivian,
    妳別自己嚇自己呀~~
    據我的醫生告訴我,東方女性的乳房組織大部分都比較緻密,裡面有囊腫或鈣化點或其他良性的變化是很正常的。
    也就是說,我們台灣的女性,乳房裡有這些東西都算正常。妳只要有定期追蹤就別再多想了。
    像我會這樣告訴自己,一般人檢查到這種良性變化的機率遠遠高於惡性的,那我又何必為了微乎其微的機率而成天活在焦慮和恐懼中呢?而更何況妳根本還沒有任何惡性變化,與其花時間在這裡擔心受怕這種非常可能不會發生的事情,倒不如好好放寬心情享受生命吧~請記得,心情放鬆也是很重要的健康要素喔~~這是真的,好心情也是防癌的一大利器喔!
    別擔無謂的心了~去好好享受妳的生活吧~~

    cancerfree 於 2014/10/13 11:51 回覆

  • Vivian
  • 我真的很會擔心,像我的卵巢長過兩次水瘤已經開過兩次刀,這兩天在脖子也發現兩小顆小硬塊會滑動軟軟的,我就開始想這是惡性瘤嗎?還是我有什麼癌轉移來的!我就會靜不下心,不知怎麼個性會這樣,而且我都怕我若先往好處想,之後真的不好會跌更重,我會一直看醫生查出病因真相,到底有沒有致命因素,我有爸媽和丈夫小孩要顧,很怕自己怎麼了,他們怎麼辦,真的很佩服妳的勇氣和堅強,請問妳怎麼做到的呢?
  • 我也會有軟弱害怕的時候啊~~也會不時這裡那裡神經兮兮的~
    這種時候,我會去做別的事,讓自己可以分心但覺得開心的事,然後,告訴自己除非證實是不好的東西,否則之前的擔心只是浪費心神而已~我們的生命都很有限,比起亂擔心,我更想珍惜現有的每一刻,好好過開心的生活~
    我無法讓自己不亂想,但我可以想辦法讓亂想的頻率降低,這個或許跟個性有點關係,也或許跟自我訓練有關係。
    我不是專業的醫護人員,但我建議妳可以去找一些心理相關書籍來看,或許能從中找到一些幫助的竅門喔~

    cancerfree 於 2014/10/14 09:51 回覆

  • Vivian
  • 妳真的好厲害喔,我就算去做別的事情,還是會感覺一顆心懸在那,像要做檢查得跑好幾趟,在等報告出來的那幾天更是焦慮,我想我應該要再訓練一下自己的心了,但也謝謝妳總是給我一些建議喔,祝大家都健康^_^
  • 我不厲害啦~~我也常常有軟弱的時候喔~~
    大家一起加油啦~~
    也祝福妳一直健健康康的喔~~

    cancerfree 於 2014/10/16 17:17 回覆

  • Vivian
  • 我可以請問妳在和信都找那個醫生或妳有推那個醫生呢?
    我最近乳房左右接受液下處都摸到好多小小顆粒硬硬的,有點像沙粒,好多,心裡好害怕惶恐,明明8/1才在新光給一位楊圳隆照過,但怎麼這陣子突然發現好多好多顆粒,怎麼辦?嗚..
  • 請用悄悄話的方式留下妳的email 信箱,或任何可以留悄悄話的部落格。
    我不想讓我的主治因為我在這裡的任何發言而造成他的困擾。
    他的病人已經很多了,每次早上門診都要看到下午兩、三點...Orz

    cancerfree 於 2014/10/20 11:07 回覆

  • Sophie
  • 您好
    讀了幾篇你的文章,很感謝你的坦率分享,讓我稍微安定了一點。
    我現在還沒有確診,不過醫生就超音波狀況認為惡性機率很大,他建議直接開刀切除化驗,若化驗結果確定惡性,再安排後續切除手術。昨天我剛聽到時太震驚了,完全無法反應該問的問題,回家想想頗有疑慮,可能會再聽聽別的醫師的意見。
    我想請教的重點是:請問你在治療期間都持續工作嗎?我身邊的癌症病患都已經退休,說真的沒見過邊化療邊上班的人,你是我唯一見到有提到還繼續上班的人,很想聽聽你的經驗,麻煩您了,感謝!
  • Sophie,
    尋求第二意見是對的,無論妳是在哪一家醫院檢查的,畢竟是這麼重要的事~
    另外,不要先自己嚇自己,即便超音波判斷如此,但也有很多人開刀出來化驗結果是良性的。
    我在治療期間都持續工作,不過每次化療的前面三、四天我會請休假,因為這幾天體力會非常虛弱,根本也出不了門。但只要過了最虛弱的那幾天,接下來我就會回去上班了。
    很幸運的是,我的工作內容很單純,就是每天坐在電腦前看大量的外電資料,然後頂多就是在我的工作單位裡走來走去,不會消耗太多體力。
    另外,也有可能是因為我的期別比較前面,化療之於我是為了預防復發,劑量是比較低的,所以對我身體的耗損比較小一些~~
    如果妳是在考慮化療時要不要停止工作的話,請先與妳的醫生商量,然後衡量一下妳的工作性質是否需要用到大量體力。例如,如果妳是要一天站好幾個小時的工作,或是要走來走去走很多路,或是要跟很多人接觸說很多話,那就要審慎評估是否要請長假了。

    真心希望妳不要用到我所提的資訊,祝福妳健康平安~~

    cancerfree 於 2014/10/23 23:20 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 親愛的cancerfree,很遺憾我還是確診了,目前剛開完刀,原本檢查腫瘤只有1.4公分,我以為期數應該還好,結果開完刀才知道林巴結有擴散,而且Her2+++,我真的很難過很難過,完全不知如何是好。

    到現在我一直覺得很茫然,我家庭幸福、工作壓力不大、有小孩之後大部分都是吃有機食物,肉吃得不算多、每天走20分鐘的路上班(也算有運動吧?),生活一直都很輕鬆,前一陣子還實現了多年的夢想,每天開心得不得了,怎樣我都想不出來為什麼會得乳癌,到現在我都還是覺得─怎麼可能是我,搞錯了吧?

    未來我大概得做8次化療,一年的標靶治療還有放療,還有荷爾蒙治療(現在已經開始吃了),原先我看到你寫手術的部分好像還好,結果我光是手術就幾乎被打趴了,住院6天,又在家休養4天,覺得體力變差,食慾下降,嚇得我趕快回來上班,希望恢復正常生活可以讓我覺得好過些。一想到接下來的治療,我真不敢樂觀以對,說實話,我真的好害怕...我真的覺得我很軟弱,一點都不像你們這樣可以樂觀勇敢面對....

    不知道是不是因為開始吃泰莫西分的關係,現在常常動不動就掉眼淚,之前剛知道罹癌時還不至於如此。真希望我未來情緒波動不要這麼大,讓我可以用平穩的心情面對治療,你吃泰莫西分會有這樣的狀況嗎?我現在搞不清楚我的情緒低落是因為不能接受自己罹癌還是藥物作用,之前都只聽說會燥熱潮紅(這我倒還好),沒聽說會情緒不穩定?
  • Dear,
    請問妳是之前來這裡留言的哪一位姊妹?
    先回答妳的藥物問題。我吃泰莫西芬好像沒有什麼情緒上的問題,雖然我不知道妳的情緒起伏是不是藥物引起,但我的直覺是「妳被自己的病理報告結果給嚇壞了」的成份居多.....
    親愛的姊妹,我知道那樣的心情,雖然我的狀況與妳不同,但剛被告知罹癌的那個禮拜,我也跟妳一樣害怕、軟弱得要命.....不要因為這樣的自己而覺得無法接受,任誰在這樣的時候都是一樣軟弱的。
    妳的治療過程會比我的更複雜、經歷的時間會比我久,而且因為體質不同、治療的方式不同,恐怕我的很多經驗也無法提供妳參考。
    但是,在身為患者的這條路上,我深深體會到,人,終究就是只有一個人。縱有再多的親朋好友的關懷,縱有家人的真心支持,但所有身體上要經歷的治療過程,終究只能自己一個人去承受。在那個點上,每個患者都一樣,都只有自己。
    所以,在經過震驚的衝擊之後,希望妳可以慢慢樂觀回來。先不要去想以後的事情吧~以後的事,誰知道呢?即便是看似健康的人,都無法預知自己的未來啊~
    我們是沒有後路可走的人,就只能勇敢往前走。在這條路上,我們沒有悲觀的權利了,抹乾眼淚,讓自己開始慢慢學習用笑顏面對一切吧~
    我知道以現階段的妳要做到這樣一定很難,別逼著自己一定要在短時間內堅強起來,妳要容許自己也有軟弱的時候,然後,在消沈、害怕、難過一陣子之後,讓自己慢慢去消化這樣的心情,讓腦子慢慢去整理,然後,妳一定可以慢慢學會勇敢的~~
    加油~~生命這種事,有時候真的很難講。先不要替自己的未來下定論,真的,以現在的醫學技術,說不定比較長壽的反而是我們這種曾經生過大病後,比較注意自己身體健康的人呢!!!(笑)

    cancerfree 於 2014/12/09 16:16 回覆

  • Sophie
  • Dear cancerfree
    抱歉上一篇留言沒注意到暱稱,上一篇和上上篇都是我。
    真的很感謝你對我的鼓勵,讓我有被一雙溫暖的雙手支持撫慰的感覺,謝謝你!(我又哭了,我以前真的沒有那麼多愁善感啊啊啊~)
    我想你說的對,我應該是被我自己的病理報告結果嚇壞了。知道這樣的情緒變化只是階段性現象,讓我放心多了;希望我可以像你說的那樣,慢慢堅強起來,因為真的沒有退路了~
    再次感謝你!

  • Dear Sophie,
    我也猜應該是妳,卻又希望不是妳....
    我剛剛在我的日劇部落格上放了一首音樂,想幫妳和這裡的病友姊妹們打氣,有空去聽聽看好嗎?http://sakuai2.pixnet.net/blog
    那首音樂的中文曲名應該可以翻為「柔和之光」,這是以我不太好的日文程度理解出來的意思,應該不會相差太遠~~
    妳要加油!後面的路還很長很長,為了孩子,妳一定可以熬過難關的!

    cancerfree 於 2014/12/11 16:05 回覆

  • 悄悄話