小小公告
若有急需與我聯絡而又必須使用悄悄話者,請另留一則非悄悄話的留言提醒我登入查看。(留言提醒時請在「部落格」這頁任一文章中留言即可)

好了!在知道自己又被雷劈到的一個多月後,
我覺得我終於整理好了心情、好好消化了這件事,
然後可以來跟各位宣告了。

嗯~~一個人要有多倒楣,才會一輩子被雷劈到第二次?
我本來以為不到半百就得到乳癌已經夠倒楣了;
沒想到八年後,又得了一個癌!!!
這次是子宮內膜癌!

老天爺是有多愛看我站上舞台當主角?
我明明一直是個喜歡也習慣在舞台邊邊或後台當配角的人,
被推到鎂光燈下當一次悲劇主角已經夠倒楣了,
竟然這次又再度被推到台前最亮眼處!

關於整個心情歷程,
我大致會在這一系列倒楣文中談到,
另外我也斷斷續續紀錄在這兩個月的[生活隨筆]裡。(連結在[這裡])

這裡面有很多的情緒發洩,
憤怒的、悲傷的、擔憂的、黑暗的.....種種負面情緒;
我曾考慮再三,
最後還是決定把自己很真實的心情以及反省再次罹癌的原因公開,
原因無他,
只是想做為給病友的參考,也警惕自己,
面對生死攸關的生命大事,
該處理該直面的心理關卡不容迴避。

這次的生病就是老天爺在提醒我,
心裡的大關卡逃避不得,
妳逃開了心理的困境不想面對,
但妳躲不了生理面的反撲!

過往,我總是盡量以陽光面呈現在部落格裡,
那是因為我覺得我自己可以消化得了陰暗面。
但事實證明,我沒那麼厲害!
病魔再次找上我就是最好的證據!

所以,希望我這幾篇倒楣文,
能夠提醒所有的病友,
除了照顧自己的身體,
最重要的還是要先照顧好自己的心理。
心情舒坦了,完全沒有心結了,
身體才能真正健康起來。


[發現源起]

今年一月開始,出現類似經血的淡紅色分泌物。
滴滴答答、很少量、差不多類似月經第一天或最後一天的量,
但歷經兩個月幾乎沒停過。

以前雖然也有過這種少量分泌物滴滴答答的狀況,
但從沒這麼久都停不下來過。
有點擔心,於是趕快掛了婦科門診。

3月初到婦科看門診,
醫生內診,說看起來還好,
然後問診,也說應該不用太擔心。
因為以我過往這幾年的狀況---
門診直接剪除過子宮息肉、也進過開刀房做過子宮內膜搔刮手術....
事後的病理報告都是良性的;
所以醫生判斷這次應該是還好,繼續觀察就可以。

醫生說,觀察的重點是,
只要不要流量變多,
像這樣少少的、只需護墊的程度(即不至於用到衛生棉)是還可以接受的。

好吧!安心了!回家!
說也神奇,這天門診後,
分泌物竟然就完全停止了。

然後四月底,又來了!
這次流量變多了,像是月經第三天的量,而且持續兩週都沒停。
實在不對勁,於是五月初再度回診婦科。
醫師再度內診,還是覺得看起來還好,
沒有看到息肉或其它不對勁的狀況;
但為了保險起見,
醫生問我要不要直接在門診用抽吸的方式把更裡面的組織取一些下來檢查看看。

我不置可否,但我很怕痛,
所以我問,這樣的檢查方式會很痛嗎?要多久時間?
醫生說,會有點痛,
比剛剛的內診再痛一點,時間會比剛剛內診再長一點.....
我聽了頭皮發麻.....有點怕有點抗拒....
於是醫生說,那不然就像四年前一樣,
進手術室,麻醉後甚麼都不知道也不會痛,
順便可以把子宮內膜刮薄一點。

我跟醫生都覺得,這次應該就是跟四年前一樣,
做個簡單的小手術,
然後這個麻煩的狀況應該就可以解決了~~
我希望事情越快結束越好,
於是當天立刻做了幾項術前檢查,
隔週就馬上做了子宮內膜搔刮手術。
然後,術後病理報告的結果,
完全出乎我和醫生的預料,
竟然找到癌細胞!!!

醫生說,在刮下來的組織裡,
有5%是惡性的。
也就是說,此時就確診是子宮內膜癌了。
至於情況有多嚴重?
那就必須得等切除子宮、兩側卵巢、輸卵管和周邊淋巴結,
全部取出來化驗後才能知道。

說實在的,因為完全沒有心理準備,
晴天霹靂之下,
我在診間裡忍不住掉下眼淚....

回想八年前確診乳癌的那天,我還沒這麼軟弱,
反倒是陪伴我的火星人當場哭了出來....
這次,不知道是不是因為沒有火星人陪著,
也或許是震驚之中還夾雜著前一次的恐懼,
聽著醫生很溫柔的聲音說明狀況,
我忍不住鼻酸,
忍不住排山倒海而來的挫敗感,
眼淚就這樣撲簌撲簌的掉下來。

我問醫生這次生病的可能原因。

雖然我知道這種問題本來就沒有絕對的答案,
但我還是很想問。
醫生明知道這是個沒有絕對答案的問題,
但他還是很體貼地盡他所能地回答我---
因為我之前吃了5年9個月的泰莫西芬,
雖然已經停藥兩年了,
但也還是不能排除是服用泰莫西芬後的副作用。
這也是為什麼這些年來醫院安排我到婦科固定回診的最大原因,
為的就是要盡量減少這個可能性...




[後記]

在得知再度罹癌後的這段時間,
我慢慢回想這幾年自己的所有狀況,
想從主客觀環境中的各種因素去找原因。

我自己的結論是,
原生家庭帶給我無形但巨大的精神壓力或許是除了藥物副作用外,
誘發身體再次罹癌的最大原因。
這部分,後續文章再來慢慢聊吧~~

總之,這就是我這次再度被雷劈到的發現源起。
無論如何,我想我還是幸運的,
因為最後的病理報告結果顯示,
我至少是很早期就發現(最後確定期別為1A),
除了動大手術把子宮、卵巢等全部切除外,
幸好還不用做化療或放療,
只需要每三個月追蹤一次即可....
這,也只能說,
算是不幸中的大幸了。

人啊~~生這種大病,就會變得超級謙卑超級容易滿足。
只要沒有想像中的嚴重,
就很謝天謝地了....(嘆)




文章標籤
創作者介紹
創作者 cancerfree 的頭像
cancerfree

cancerfree

cancerfree 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 安德森
  • 你好!!我太太也罹患乳癌,所以找了相關的文章。追蹤到你的部落格!!感謝你的分享也讓患者或是家屬能更有信心面對。身為家屬的我們也能理解面對疾病的脆弱和無助。我們感同身受。願老天眷顧好人,保佑你一切安好。加油!!
  • 安德森,
    謝謝你的祝福。
    乳癌不可怕,重點是生病之後好好把身心照顧好,讓病魔不再纏身。
    謝謝你幫你太太搜尋資料,我可以感受到你對你太太的愛。有你的陪伴,我相信她一定可以度過難關。也請好好照顧你自己,照顧者也很需要照顧好自己的身心的。
    深深祝福二位。

    cancerfree 於 2018/07/04 11:35 回覆

  • 鉛筆
  • 你好! 我是乳癌原位癌,目前已吃泰莫西芬一年,也是會擔心子宮內膜癌的問題,謝謝你詳細分享檢查的經過,讓我可以懂得如何注意自己的狀況.祝你手術一切順利! 很期待再看到你的文章!我們一起加油!
  • 鉛筆妳好!
    其實,以我的個管師告訴我,這樣的比例(吃泰莫西芬而真的得到子宮內膜癌)其實並不高,所以妳不用太擔心。
    我自己覺得,心理壓力才是造成我這次再次罹癌的主要原因。去年和前年,原生家庭給我的精神壓力太大,我雖然有尋求諮商協助,但明顯無法在短時間消化掉太龐大的壓力....
    所以,好好照顧好自己的心情,不要去承擔不必要的壓力,妳就可以安度這段吃藥的時期的。加油!一起加油!

    cancerfree 於 2018/07/04 17:02 回覆

  • 小平子
  • Sakuai,我們繼續愛自己,首先把自己身心顧好,才有能量往前走,一起加油、加油、加油喔!
  • 謝謝小平子,
    我會的,這是一堂代價好大的課!!
    我知道我的極限在哪裡了,我知道界線了。
    一起加油!一起加油!

    cancerfree 於 2018/07/04 22:05 回覆

  • 我也是吃泰莫西芬得到子宮內膜癌
  • 不用懷疑,你的子宮內膜癌真的是泰莫西芬造成的
    我四年前剛得到乳癌的時候,有來過你的部落格,主要是因為你有養貓,我想知道化療時跟貓咪相處會不會影響,所以找到你的部落格,謝謝你當時給我一些建議,讓我安心治療,貓咪也都陪著我
    乳癌治療完之後我就回歸正常生活,持續吃泰莫西芬,兩年後我被診斷出子宮內膜癌,之前也是不正常出血,先從粉紅色分泌物開始,然後大量出血,最後才診斷出子宮內膜癌,我比你更倒楣,我發現時是二期,腫瘤就長在子宮頸附近,之前檢查醫生一直以為是子宮頸的問題,我的內膜也沒有增厚很多,後來做了很多檢查才診斷出是內膜癌,我前年八月開刀,做radical hysterectomy,除了子宮還摘掉旁邊一些組織,因為拿掉的組織很多,所以也沒做化療,三個月追蹤一次,現在已經快滿兩年了
    醫生都認為泰莫西芬造成的子宮內膜癌很少,但是我覺得實際上並不是很少,而是有些是在停藥後幾年發現,而被忽略是泰莫西芬造成的,我自己是正在服藥時被診斷出內膜癌,應該有很多是像你一樣多年後才發現
  • 謝謝妳回來留言!我記得妳,因為妳提到化療時擔心貓咪的問題,有問我這個問題的網友就只有一個,所以我記得妳。
    原來妳也得了子宮內膜癌啊~~(嘆氣)還好妳現在沒事了。
    我覺得,泰莫西芬造成的子宮內膜癌應該說不是太少見,否則就不會被列為副作用,也不會讓服用泰莫西芬的病患定期追蹤子宮內膜厚度了。所以我們也只好自認倒楣,剛好自己就是那倒楣的少數之一~~
    知道了,中獎了,也就只能接受了....
    謝謝妳告訴我妳的近況,也希望大家這樣的留言能讓病友們對自己的健康狀況更警覺一些。也
    希望妳一切平安一切健康!真心祝福!

    cancerfree 於 2018/07/26 22:49 回覆

  • 安德森
  • 不好意思!冒昧請教!想請教版主! 我老婆也服用泰莫西芬三個多月,這次MC來了快十天才停。她以前都五到六天就停了!!這是吃藥的正常情況嗎??你吃藥時有否類似的情形。我請我太太回診看醫師她都不要。都說我大驚小怪~~唉我這個老公都比她緊張!!
  • 安德森你好,

    每次看到有先生上來幫太太問問題,我就會忍不住很想稱讚你們!謝謝你們這麼關心妻子,有這樣的先生,我相信太太們都可以在這條路上走得更平順更平安。

    你的問題,我實在不敢亂回答。因為我並沒有醫護相關的知識背景。我僅就我自己的經驗分享一下:

    我在化療期間曾經也有MC流量變很大,來了一個多禮拜都停不下來的狀況,當時還為此回診,醫生說,可能是化療造成卵巢功能異常而造成,後來我記得有吃了藥,才停下來。

    再接下來,我的MC越來越不正常,量越來越少經期越來越短,才沒幾個月就幾乎完全沒有了,但13個月後MC又突然就來,而且一來就很大量....持續了兩個月,又變成完全沒有,然後快一年後又來一次大量....
    當時這些狀況都是在我化療後期以及服用泰莫西芬的頭兩、三年。那時每次有狀況我都會回診或是在最近的固定追蹤時跟醫生說,好讓醫生了解我的最新狀況。也還好,當時每次檢查都平安。

    我想,這個問題因每個人的體質不同,狀況都會很不一樣。我還是建議你請太太回診,或者問醫院裡的護理師。我自己在和信就診,每個患者都有自己的專屬個人管理師,我當時有問題會先問我的個管師,由個管師先幫我判斷這樣的情況需不需要回醫院看醫生,有時候,問了個管師後知道哪些是屬於正常狀況,我就不用去醫院看醫生了。
    如果你太太就診的醫院沒有個管師這樣的制度,也可以先打電話問醫院看這樣的問題可以先問誰。

    祝福你和你太太可以一起度過難關!

    cancerfree 於 2018/07/26 23:10 回覆

  • 安德森
  • 謝謝你的回覆!!我太太也是在和信看診,但可能之前我們已經有些問題打給個管師,我太太就覺得對方好像覺得我們太緊張或小題大作,可能在態度上讓我們覺得不是那麼的親切,也可能他們忙吧!!所以這次她就連打都不要,也覺得沒必要回診。我也只好上來請教你之前的經驗是如何??其實有時你們的分享跟經驗對相同情況的病友,是一大助益,非常感謝你們無私的貢獻!!謝謝你的建議,我還是會再跟她溝通看看!!
    也祝你健康!!幸福!!美滿!!
  • 安德森,
    那麼我還是建議你們打電話回去醫院問,這次可以打病人服務專線,把你們的疑惑和個管師的態度都一併提出。病人服務專線應該可以幫你們問到另外的護理師或直接問主治醫師的秘書。

    我有幾次要問自己的身體狀況,沒找到個管師,試著打電話到病人服務專線,一樣可以得到解答。他們的病人服務專線可以依據你的問題,再幫你問到相關的醫師、護理師或醫師秘書。雖然這樣的詢問管道有點輾轉,所以有時候可能會要等個半天才會得到回覆的答案,但如果不是太緊急的狀況下,這個管道是可以嘗試看看的。

    祝福你們一切平安!

    cancerfree 於 2018/07/27 09:47 回覆

  • 明
  • 我是上一位留言者,我一開始被診斷出是內膜癌,也非常不能接受,比乳癌更不能接受,得乳癌還能說是沒照顧好自己的身體,因為治療乳癌吃藥得到內膜癌真的是很不甘心啊,尤其之後有很多人跟我說甚麼要多運動多吃青菜多做什麼什麼來保養自己,就讓我一整個大爆發,明明我都已經很努力了還是這樣..所以我很能理解你part5文章說的那些
    我確診後看了很多泰莫西芬跟內膜癌的文獻,才知道泰莫西芬的影響,不只是在你吃藥的當時,甚至五年後,十年後,都還是可能會誘發內膜癌,所以,有吃泰莫西芬的朋友,千萬不要掉以輕心,即使停藥之後,都還是要提高警覺,有異常出血都要趕快回診
    然後很弔詭的是,泰莫西芬會引起經期混亂,我被確診前也是有分泌物以及經期不規則的狀況,但是超音波一直說我內膜厚度都在正常範圍內,醫生說是一公分以上才有危險性,結果原來不是沒超過一公分就安全,內膜癌幾乎都會不正常出血,但是要怎麼跟經期混亂分辨?只能做檢查做檢查做檢查,沒檢查出異常就是當正常,我當時也是這樣,被檢查出是內膜癌,就是趕快手術拿掉子宮,然後自認倒楣繼續生活..
    內膜癌的手術,遠遠比乳癌傷身,我乳癌手術完第三天就出院了,一個禮拜後回來上班,我內膜癌手術後住院兩個禮拜,之後回家躺了一個月才恢復,因為腹部動過大刀,之後還有復健要做,要訓練排尿,束腹要綁三個月,因為有拿淋巴,也要很注意有沒有下肢水腫,我有時會穿壓力襪預防下肢淋巴水腫
    雖然我自己得到內膜癌,但是我也不會跟乳癌病友說不要吃泰莫西芬,我只能說泰莫西芬有這個風險,但是它也是可以預防乳癌轉移,所以...就是自己要提高警覺吧
  • 我的子宮內膜大手術是住院一個禮拜,術後也是大概在家裡休息了整整一個月才恢復到七、八成。但我還好沒有需要做復健,也不需要訓練排尿。束腹我早早就拿掉不束了,因為天氣好熱啊!即使在家也是熱到無法用束腹....還好目前看來一切都很好。
    看來,明妳做的手術比我的還要大啊!妳辛苦了!
    很謝謝妳這麼寶貴的經驗談,相信可以讓很多病友心生警惕。
    只能說,大家都要多保重!自己的健康自己要多警覺些。
    祝福大家健健康康!

    cancerfree 於 2018/07/27 22:26 回覆

  • 安德森
  • 謝謝你的建議!!我都不知道有這個管道!! 我再打去問問~~不論是你們或是你們的另一半,大家一起加油努力喔!!一切都會更好的!!
  • 安德森,
    病人服務專線就印在門診預約卡上,可以善用。
    和信是個很好的醫院,我相信他們對病人的照顧應該是比其他醫院要更細膩的。至少我這十年來在和信的經驗一直都是很正面的。希望我的正面經驗也可以給你們一點信心。
    祝福你們!大家一起加油!

    cancerfree 於 2018/07/27 22:24 回覆