小小公告
我回來了~~但家中有事,暫時無暇更新文章....不過我會不時上來看一下,若有留言需要我回覆,請用非悄悄話的方式提醒我留意。祝福大家平安健康

她是美國前總統福特的夫人,上個月過世,享年93歲(1918~2011)。
國內的中文網路新聞大都有簡短報了這個消息,
我是直接從國際新聞上看到這件事,
看到她也是病友,然後還活到93歲,
就很想多了解她在乳癌方面的細節。

----------------------------------------

關於她在乳癌這方面的消息,我大致整理如下:
她在1974年進行了乳房全部切除手術,
切除了患側整個乳房、腋下淋巴和乳房下面的胸壁肌肉,
當時她先生才剛當了六個禮拜的美國總統。
在那個大多數病友都不願公開自己罹癌事實的年代,
貝蒂.福特選擇公開討論她的疾病,
並且在手術後大方邀請記者到她的病房,
拍攝她穿著浴袍的照片。

貝蒂.福特此舉教育了當時的民眾,
喚起婦女早期檢查以及自我檢查的防癌意識。
根據美國癌症協會的資料,
在福特夫人手術後的那一個禮拜,
有二十七家醫療機構說前往接受癌症篩檢人數因此暴增了四到十倍。

由於罹癌以及身為第一夫人的高知名度讓她壓力大增,
福特夫人在一九七○年代還曾經藥物與酒精成癮,
後來她靠著毅力與醫療機構的協助克服這些困境,
並且還成立相關團體協助更多人防治乳癌與藥物勒戒。

---------------------------------------

福特夫人是1974年被診斷罹患乳癌,
也就是說,她在罹癌後,還整整活了38年!
後來我在維基百科查詢相關資料時,
還查到一筆各行各業名人罹患乳癌的一覽表(英文的):
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_breast_cancer_patients_according_to_occupation
裡面早年罹癌,後來活到八、九十歲甚至一百歲的大有人在呢!

再順道提一個例子,
另一個美國前總統雷根夫人南西,
也是1987年被診斷罹患乳癌,
歷經全乳房切除,
至今二十五年,都還活得好好的,現年九十歲。

生病後,我會很注意這些關於名人罹癌的消息,
畢竟,這些人站在整個社會的聚光燈下,具有指標意義。
於是,看到福特夫人的消息,
雖然她過世了(May she rest in peace~~),
但是她的例子畢竟還是能夠鼓勵我和許多病友吧~

所以,病友姊妹們,大家要繼續加油喔!
看來,我的新目標好像可以放到一百歲呴~XD


 

文章標籤
創作者介紹

cancerfree

cancerfree 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • Grace
  • 你一定可以的~~
    百歲加油!!
  • 妳也可以的~
    大家一起加油!

    cancerfree 於 2011/08/09 22:29 回覆

  • 小倩
  • hi,
    我先生的外公,九十歲時得了攝護腺癌,他今年就要過九十九歲生日了!他高齡罹癌,也是一樣積極接受治療,一樣康復!幾年後,他還花了很多錢自費去私人醫院做人工關節(之前關節痛了很久很久,因為年紀太大,公立醫院不願意幫他開刀),從此走路都不用拐杖,腳也不痛了,天天笑嘻嘻!

    健康萬歲!
    小倩
  • 小倩,
    哇~~這樣的阿公真是太厲害了!我要向他看齊!
    一起繼續加油!

    cancerfree 於 2011/08/17 13:26 回覆

  • Jhsu
  • Hi Sakuai or Cancerfree which name should I address?

    I like the way you wrote.

    我母親91歲,上禮拜一進開刀房,根除左腎,這禮拜一出院。真是比我當年還勇猛。

    我跟我媽都是冷門學系-腎臟癌。在台灣好像沒開班,幾年來,我只能到處晃晃、跟著旁聽。發覺貴寶系與大腸系授課特別精彩,掌聲、笑聲、淚水不間斷。自備板凳在台下聽課,先跟大家 say hello.

    Jon





  • Jon,
    妳喜歡怎麼叫我都可以喔~XD
    原來妳是腎臟系的呀~嗯~腎臟系確實比較冷門。不過沒關係,我們都是同個大學的校友啦!反正,進了這個學校,不管哪個系,最重要的功課就是開心、樂觀、放鬆、自在。然後,體育課記得要上,飲食也是我們每天的功課唷~
    祝福妳和伯母都能平平安安~哇~91歲耶~我也要以伯母為榜樣!!!
    一起加油喔!

    cancerfree 於 2011/08/24 19:03 回覆

  • Jhsu
  • (ㄚ! 馬上來點名,給功課嘍 !)

    妳希望能 cancer free。我卻得到 free cancer - 不請自來,揮之也不去。Sakuai 讓我想到花花,ㄎ好聽啦 !

    班主任給的 home work 有些ㄦ深度和難度。我能做好 吃、喝、拉、撒、睡 就很感謝了。體育課沒去上,倒常混在慢跑社,少件零件在身上,輕盈許多



    簡單自我介紹: Stage IV RCC with one recurrence ,NED (No Evidence of Disease) 14 month。2008 至今總共搜集了兩刀疤、五彈孔在身上。

    如無人發問,報告完畢,請求坐下。

    Jon
  • Jon,
    看完你的介紹,我自嘆不如,比起資歷,我還算是你的晚輩,比起刀疤,我也少了許多呢~
    所以,應該直接把你請到講台上,我乖乖坐在底下聽講才對。
    慢跑很好,我也天天跑,不過是在機器上跑,總之就是要流汗,最好能大量流汗,才能排毒。
    加油加油~一起往前繼續加油喔~

    cancerfree 於 2011/08/27 22:56 回覆

  • Jhsu
  • Sakuai,

    別比啦! 每回 recurrance 里程錶自動 reset 歸零,還是菜鳥。I'm on the cyber tramp,到貴府打尖,不敢造次。跟著大家切磋、學習。

    我喜歡把我的"車車"往外開,體驗人車一體。In addition, you'll get fresh air, Vitamin D and other good stuff. They are free and from the Mother nature.

    Jon
  • Jon,
    我現在每天的功課是出外晒太陽(時間長短視太陽強弱而定)、深呼吸、做伸展運動,順便吸收維生素D,然後回家在機器上運動二十五分鐘、里程約六公里。還有,每天大量喝水,盡量吃素,保持心情愉快,謝絕壓力....
    這些是我現在每天都要盡量做到的功課。

    cancerfree 於 2011/08/31 11:11 回覆

  • 張小倩
  • hi,
    我要跟妳分享今天剛看完了一場演講,有人分段掛上youtube,一個台灣醫生的演講,他的專門好像是大腸直腸癌,但,演講內容我覺得非常不錯,講了很多飲食的好概念!妳去youtube 找 「癌,你吃下去了嗎」!有十幾段,後面三四段,現在來賓提問!
    anyway,我覺得非常值得看!
    健康萬歲

    小倩
  • 小倩,
    真是謝謝妳~我記起來了,有空會去看完這段演講的。
    感謝感謝~~~

    cancerfree 於 2011/08/31 11:13 回覆

  • Jhsu
  • Sakuai,

    我習慣清晨慢跑,享受每天第一道曙光灑在身上。曬日出是一種很幸福的感覺。起床到上班這空檔是我一天中最愜意的時光。我算是 introvert 跑步不在乎一堆數字,腦袋放空檔,時間排進P檔,去感覺身體和呼吸的律動。身、心、靈間互通,越跑越輕鬆舒服。

    Jon
  • Jon,
    我就說你該站在講台上的~
    這麼棒的生活習慣,我還做不到呢!至少,清晨運動,對我而言是不可能的~啊啊~我每天只想睡懶覺~所以,一睜眼都已經九點多囉....(汗)
    我該向你學習,不看碼表不想數字,就是全心去感受~

    cancerfree 於 2011/09/02 11:54 回覆

  • Jhsu
  • Sakuai,

    不要勉強,不要有壓力,不要想太多,順應身體自然。Quote and unquote, Just do it.
    Wish you find the joy of your run.

    Jon
  • Jon,
    謝謝~
    大家一起放輕鬆,自在過日子唷~

    cancerfree 於 2011/09/07 09:57 回覆

  • shiow
  • 真希望我也有活那麼久的福氣!
    已完成化療
    等待被电中.........
  • shiow,
    可以的~絕對可以的!要相信信念的力量喔!
    加油!你化療都撐過來了,電療只是一塊小蛋糕而已的!
    祝福你喔!

    cancerfree 於 2011/09/09 13:58 回覆

  • Freda
  • 我每天東忙西(無頭蒼蠅) 忙的完全沒有留意這則新聞呢! 謝謝cancerfree!

    我每次看到Kylie Minogue 得了乳癌還可以那樣美麗性感的繼續當嬌豔的動感歌星的時候還是很替她開心的 (也只比我小5歲, 人家怎麼維持的這麼好*&^%$#)!

    看到曾經生病的人恢復的很好或活的很好, 對正在生病的人都是正面的鼓勵!
  • 是啊~
    所以我們都可以的!
    一起繼續加油~

    cancerfree 於 2011/09/13 14:00 回覆

  • Jhsu
  • 言歸本文正傳,每個人的肉體使用年限自有一套繁複未解的 rules 來決定,倒不用我們去擔心。
    我現在努力以赴去改變的,I am not sure it will add time to my life but I am sure it will definitely add life to my time.

    Jon
  • Jon,
    你這句說得真好~這也是我最近在想的,多少有點異曲同工:我們不能決定生命的長度,但我們可以決定生命的密度~(忘了是在哪裡看到過的了...XD)
    謝謝你的分享~~~

    cancerfree 於 2011/09/13 14:08 回覆

  • shiow123
  • cancerfree,
    謝謝你的祝福, 小蛋糕我會細細品嘗, 可能耍分28口才吃得完
    哈哈...........
    感謝你的文章陪伴我渡過難過的化療歲月
    你是一位熱情的人

    shiow
  • shiow,
    祝福你小蛋糕品嚐平安~XD
    呵呵~大家相互扶持彼此鼓勵,日子會過得比較開心喔~

    cancerfree 於 2011/09/17 14:08 回覆

找更多相關文章與討論